"Le
temps
est venu
d'aider
les
consommateurs
à faire
les bons
choix" -
André
Chagnon
Montréal,
le 5
septembre
2007 -
Dénonçant
les
énormes
coûts
sociaux
qui
découlent
d'une
mauvaise
alimentation,
M. André
Chagnon,
président
du
conseil
et chef
de la
direction
de la
Fondation
Lucie et
André
Chagnon,
réclame
une
intervention
gouvernementale
pour
obliger
les
chaînes
de
restauration
rapide
et les
fabricants
d'aliments
transformés
à
fournir
aux
consommateurs
une
information
nutritionnelle
claire
et
facile à
comprendre.
M.
Chagnon
a
également
profité
de son
passage
devant
la
Commission
sur
l'avenir
de
l'agriculture
et de
l'agroalimentaire
québécois
pour
annoncer
l'intention
de la
Fondation
Lucie et
André
Chagnon
d'investir
50
millions
$ au
cours
des dix
prochaines
années
afin
d'appuyer
l'intervention
gouvernementale
réclamée
et de
sensibiliser
la
population
aux
avantages
et aux
bienfaits
d'une
saine
alimentation.
|
"On ne
se rend
pas
compte
que les
plats
appétissants
que nous
proposent
les
chaînes
de
restauration
rapide
comportent
bien
souvent
plus de
la
moitié
des
calories
recommandées
pour
toute
une
journée.
L'adolescent
qui
commande
un super
milk-shake
ignore
généralement
qu'il
s'apprête
à
ingurgiter
plus de
1000
calories
alors
qu'un
hamburger,
une
portion
de
frites
et une
boisson
gazeuse
de
format
moyen en
contiennent
moins de
650...",
a
expliqué
M.
Chagnon.
Une
étude
américaine(1)
a
démontré
par
ailleurs
que même
les
nutritionnistes
expérimentés
se
trompent
souvent
en
sous-estimant
le
contenu
calorifique
des
repas de
restauration
rapide.
"Comment
peut-on
espérer
que la
population
fasse
des
choix
éclairés
si on ne
lui
fournit
pas
l'information
nécessaire?",
a-t-il
ajouté,
grandement
préoccupé
par ces
questions
sociales.
Le Dr
Michel
Boivin,
professeur
à
l'Université
de
Montréal,
gastro-entérologue
spécialisé
en
nutrition
et
directeur
du
département
Promotion
de la
santé à
la
Fondation,
est
également
intervenu
devant
la
Commission.
Selon
lui, les
statistiques
sont
alarmantes
alors
que 34 %
des
Québécois
souffrent
d'embonpoint
et que
22 %
sont
obèses(2).
"Il est
très
difficile
de
traiter
le
surpoids.
Et la
probabilité
que
l'obésité
infantile
persiste
à l'âge
adulte
est de
20 % à 4
ans et
de 80 %
à
l'adolescence(3)!
La
mauvaise
nutrition
et la
sédentarité
sont des
facteurs
importants
de
déclenchement
de
plusieurs
maladies
telles
que le
diabète,
les
maladies
cardiovasculaires
et même
certains
cancers.
En fait,
elles se
classent
au
second
rang des
principales
causes
identifiables
de
décès(4).
Il faut
donc
tout
mettre
en
oeuvre
pour la
prévenir!" |
|
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Premier site multimédia au
Québec consacré à
l'alimentation, à la
diététique et au mode de vie
sain |
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Témoignant
également
pour la
Fondation
Lucie et
André
Chagnon,
Me
Michel
Jolin,
expert
en
matière
de droit
à
l'information,
a
déclaré
que "les
enjeux
de santé
publique
sont
tels
qu'ils
commandent
que le
droit du
consommateur
à
l'information
soit non
seulement
inscrit
dans nos
lois,
mais
qu'il
devienne
enfin
réalité.
L'État
doit
donc
légiférer
dès
maintenant
pour
imposer
des
mesures
coercitives
qui,
seules,
auront
un effet
immédiat,
bénéfique
et
mesurable.
La
Fondation
Lucie et
André
Chagnon
demande
donc au
gouvernement
d'obliger
les
chaînes
de
restauration
rapide à
inscrire
clairement
aux
menus
affichés
le
nombre
de
calories
de
chaque
produit.
La
Fondation
réclame,
en
outre,
qu'on
adopte
au
Canada,
comme
cela se
fait
déjà en
Angleterre,
un code
visuel
simple
et
facile à
comprendre
apposé
sur le
devant
des
emballages
pour que
les
consommateurs
puissent
distinguer
rapidement
en
épicerie
les
produits
transformés
qui sont
sains.
Selon
André
Chagnon,
"le
gouvernement
a saisi
l'urgence
de la
situation
et la
nécessité
de
prévenir
l'obésité
et les
coûts
qu'elle
engendre.
A la
suite
des
recommandations
de la
Commission
Perreault,
le
gouvernement
du
Québec a
établi
un
partenariat
avec la
Fondation
pour
mettre
en place
des
solutions
afin de
combattre
ce
fléau.
Cette
décision
a permis
la
création
du
Fonds
paritaire
d'une
valeur
de 400 M
$ en dix
ans et
l'adoption
en juin
2007 de
la Loi
instituant
le Fonds
pour la
promotion
des
saines
habitudes
de vie
qui
s'inscrivent
dans la
foulée
du
programme
interministériel
Investir
pour
l'avenir.
Toutefois,
en
concertation
avec le
gouvernement,
nous
devons
maintenir
nos
efforts
afin de
poursuivre
ce
combat
essentiel
pour
l'avenir
de notre
société".
Bien
conscient
qu'une
intervention
législative
devra
être
soutenue
et
appuyée
par une
campagne
intensive
d'information
publique,
M.
Chagnon
s'engage
donc, au
nom de
la
Fondation,
à verser
sur 10
ans 50
M$, dont
l'impact
pourrait
être
augmenté
avec la
participation
de
partenaires,
pour
maximiser
le
changement
de
comportements
alimentaires.
"Une
réglementation
des
chaînes
de
restauration
rapide
et des
transformateurs
alimentaires
ne se
substituera
pas au
libre
choix
des
consommateurs.
Toutefois,
ces
campagnes
de
sensibilisation
permettront
de
favoriser
es
changements
d'habitude,
comme
l'ont
fait les
campagnes
contre
l'alcool
au
volant
ou
celles
contre
le
tabagisme",
a-t-il
conclu.
À
propos
de la
Fondation
Lucie et
André
Chagnon
La
Fondation
Lucie et
André
Chagnon
souhaite
contribuer
au
développement
et à
l'amélioration
de la
santé
par la
prévention
de la
pauvreté
et de la
maladie,
en
agissant
principalement
auprès
des
enfants
et de
leurs
parents.
Dans
cette
perspective,
la
Fondation
s'est
donnée
pour
cible à
atteindre
la
réussite
scolaire
des
jeunes
Québécois
dans un
environnement
où
prévalent
de
saines
habitudes
de vie.
Références
-
Backstrand
et
coll.,
1997
Les
évaluations
des
diététistes
sous-estimaient
de
28 à
48 %
la
valeur
calorifique
des
plats
étudiés.
-
Statistique
Canada,
Enquête
sur
la
santé
dans
les
collectivités
canadiennes,
cycle
2.2,
2004,
fichiers
de
microdonnées
de
partage
-
Shumei
et
al.,
Tracking
of
body
mass
index
in
children
in
relation
with
adult
weight
in
adulthood,
The
American
Journal
of
Clinical
Nutrition,
Vol.
70,
No.
1,
145S-148S,
July
1999
-
A.H.
Mokdad
et
autres,
"Actual
causes
of
death
in
the
United
States,
2000,"
Journal
of
the
American
Medical
Association,
vol.
291,
no
10,
mars
2004,
pp.
1238-1245.
|