Les fibres alimentaires et la santé
Les fibres
alimentaires ingérées
progressent le long du
gros intestin où elles
fermentent partiellement
ou complètement sous
l’effet des bactéries
intestinales. Plusieurs
sous-produits, des
acides gras à chaîne
courte et des gaz, se
forment au cours du
processus de
fermentation. C’est
l’action combinée du
processus de
fermentation et des
sous-produits ainsi
formés qui contribue aux
effets bénéfiques des
fibres alimentaires sur
la santé.
Les principaux
effets physiologiques
attribués aux fibres
alimentaires concernent
:
• La fonction
intestinale
Les fibres
alimentaires,
particulièrement les
fibres insolubles,
contribuent à prévenir
la constipation en
augmentant le poids des
selles et en réduisant
la durée du transit
intestinal. Cet effet
est renforcé si la
consommation de fibres
s’accompagne d’une
augmentation de la
quantité d’eau absorbée.
Les acides gras à chaîne
courte, qui se forment
lorsque les fibres
fermentent sous l’effet
des bactéries
intestinales,
constituent une source
importante d’énergie
pour les cellules du
côlon et inhiberaient la
croissance et la
prolifération des
cellules cancéreuses de
l’intestin.
En améliorant la
fonction intestinale,
les fibres alimentaires
réduisent également le
risque de maladies et de
troubles tels que la
diverticulose et les
hémorroïdes et
pourraient également
avoir un effet
protecteur contre le
cancer du côlon.
• La glycémie
Les fibres solubles
ralentiraient la
digestion et
l’absorption des
hydrates de carbone et
réduiraient donc
l’augmentation de la
glycémie consécutive à
un repas (post
prandiale), ainsi que la
sécrétion d’insuline.
Cette action peut aider
les diabétiques à
améliorer le contrôle de
leur glycémie.
• Le cholestérol
sanguin
Les résultats de
plusieurs études
épidémiologiques
identifient un autre
rôle des fibres
alimentaires dans la
prévention de la maladie
coronarienne :
l’amélioration des
profils lipidiques. Des
essais cliniques
confirment les résultats
de ces études. Les
fibres visqueuses
isolées, telles que la
pectine, le son de riz
et le son d’avoine
abaissent le taux de
cholestérol sérique
total et le taux de
cholestérol LDL (à
lipoprotéines de basse
densité ou mauvais
cholestérol).
Parallèlement, des
études visant à
démontrer qu’un régime
riche en fibres
alimentaires de toutes
sortes protège également
contre la maladie
coronarienne se
poursuivent.
• Les autres
effets
Outre la prévention
de la constipation,
l’amélioration de la
glycémie et des profils
lipidiques qui
constituent les
principaux résultats
bénéfiques d’un régime
alimentaire riche en
fibres, il existe
d’autres effets
intéressants. Par
exemple, les fibres
peuvent avoir un effet
rassasiant grâce à leur
volume, sans apport de
calories
supplémentaires,
contribuant ainsi à la
régulation du poids.
Pour profiter de tous
les effets intéressants
des fibres, il est
important d’en varier
les sources. Les régimes
comportant des fruits,
des légumes, des
lentilles ou des
haricots secs et des
céréales complètes
n’apportent pas
seulement des fibres
alimentaires, mais
également de nombreux
autres nutriments et
composants
indispensables à une
bonne santé.
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