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Dimanche le 13 septembre prochain : 7e édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec

Longueuil, le 7 septembre 2009 - "Comment ça pousse? Qu'est-ce que ça mange? A quoi ça sert cette machine là?" Autant de questions auxquelles des centaines d'agriculteurs québécois se feront un plaisir de répondre, le dimanche 13 septembre prochain de 10 h à 16 h, lors de la 7e édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec.  

Chaque année, les Portes ouvertes attirent en moyenne plus de 128 000 personnes (771 000 visiteurs depuis la première édition en 2003), témoignant de l'intérêt des citadins pour les aliments qu'ils consomment et l'environnement dans lequel ils sont produits.
 
Pour le président général de l'Union des producteurs agricoles, M. Christian Lacasse, "l'activité est unique en son genre. Les gens posent des questions, visitent les installations, constatent de visu ce qu'on fait, comment on le fait, pourquoi on le fait... Le tout dans la simplicité, la convivialité et le plaisir de parler de son métier".
 
Une multitude de productions seront encore une fois représentées cette année. Vous souhaitez en savoir plus sur la production laitière, bovine ou caprine? La culture de la vigne vous intéresse? Les citrouilles vous interpellent? Vous brûlez de tout savoir sur les fruits et les légumes, la production de sirop d'érable ou le soya? Il y en aura pour tous les goûts, en compagnie d'agriculteurs fiers de leur métier, de leurs pratiques et de nourrir leurs concitoyens. Des gens passionnés d'agriculture qui aiment recevoir!
 
Au menu, dégustations des produits de chez nous, visites de fermes et de leurs installations, démonstrations, animation, jeux, etc. L'activité, qui est totalement gratuite, a lieu beau temps, mauvais temps. Des chapiteaux ou des tentes sont prévus sur la plupart des sites. Les visiteurs peuvent également trouver abri, au besoin, dans les bâtiments de ferme.

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Premier site multimédia au Québec dédié à
 l'alimentation, à la diététique et au mode de vie sain
 

Pour le docteur Richard Béliveau, chercheur émérite bien connu pour ses ouvrages à succès sur la santé et l'alimentation et président d'honneur de l'activité, "la consommation d'aliments sains, c'est d'abord et avant tout une question d'éducation et d'information. Dans cette optique, les Portes ouvertes représentent une belle occasion d'en apprendre plus sur ce que les gens mettent dans leur assiette, et ce, de la bouche même de celles et ceux qui en vivent".

Visitez le site Internet www.portesouvertes.upa.qc.ca pour tout connaître des Portes ouvertes sur les fermes du Québec : liste des quelque 108 fermes participantes, trajets pour s'y rendre, activités offertes, etc. Il sera également possible de prendre connaissance de ces renseignements dans la plupart des journaux locaux et des quotidiens la semaine précédant ce grand rendez-vous.

Mentionnons que plusieurs partenaires apportent leur soutien à cette journée champêtre : le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, le Banque Nationale Groupe financier et Provigo, membre du groupe Loblaw. Aussi, les tirages de produits régionaux sur les fermes sont une gracieuseté de La Financière agricole du Québec. S'ajoute également la participation d'étudiants de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval. Des agronomes diplômés et expérimentés prêteront aussi leur concours, fruit d'une entente avec l'Ordre des agronomes du Québec. Agropur, Bonduelle et les Clubs-conseils en agroenvironnement sont également partenaires des Portes ouvertes.

 

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 Source :  Union des producteurs agricoles

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