Faites le
grand ménage de votre réfrigérateur |
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Chaque semaine, vous ouvrez
votre réfrigérateur et vous vous questionnez sur son
contenu : le jambon de la semaine dernière est-il
encore bon? Combien de temps puis-je conserver les
restes de lasagne? Extenso vous aide à faire
le ménage de votre réfrigérateur…
Selon une étude menée par le gouvernement irlandais,
40% des réfrigérateurs abriteraient des
staphylocoques, des bactéries responsables de
nombreuses intoxications alimentaires, et 6%
donneraient refuge à la bactérie mortelle listéria!
Pas de bactéries dans mon frigo!
Meilleur avant…
L’apparence et la couleur ne reflètent pas toujours
le contenu en bactéries ou le degré de rancidité des
aliments. C’est pourquoi il vaut mieux se fier aux
durées de conservation suggérées pour chaque
aliment.
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Mais attention! Les durées de conservation indiquées
sur le produit ne sont valables que pour des
contenants qui n’ont pas été ouverts et qui
ont été manipulés et conservés de façon adéquate.
Ainsi, une fois le litre de lait ouvert, vous ne
pouvez plus vous fier à la date de péremption
indiquée sur l’emballage.
Après que le contenant a été ouvert, la durée de
conservation et le type de détérioration dépendent
de la nature du produit. Par exemple, les aliments
humides, peu acides et/ou riches en protéines (comme
la charcuterie et les produits laitiers) sont
davantage à risque de contamination bactérienne.
Pour leur part, les aliments riches en acides gras
insaturés comme les huiles, les noix et les grains
rancissent avec le temps, ce qui modifie leur goût
et leur valeur nutritive. |
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Ces parasites du frigo
Certains produits restent souvent trop longtemps
dans notre réfrigérateur.
Voici quelques exemples de durée de conservation au
réfrigérateur une fois le produit ouvert :
Aliments |
Durée de
conservation au réfrigérateur |
Mayonnaise |
1 à 2 mois |
Vinaigrette
commerciale |
3 mois |
Confiture
commerciale |
4 à 6 mois |
Sirop
d’érable |
6 à 12 mois |
Ketchup |
1 an |
Beurre |
1 à 3
semaines |
Margarine |
1 à 3 mois |
Fromage
cottage |
1 semaine |
Fromage à
la crème |
2 semaines |
Fromage
demi-ferme (mozzarella, oka,
féta, etc.) |
2 à 3
semaines |
Fromage dur
(cheddar, emmental, etc.) |
3 à 4
semaines |
Lait |
3 à 5 jours |
Lait UHT |
1 à 2 jours |
Yogourt |
3 à 7 jours |
Charcuteries (pâtés, cretons,
jambon en tranches) |
3 à 5 jours |
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Pour mieux conserver vos aliments :
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Affichez sur le réfrigérateur une charte des durées de conservation des aliments. Dès que la durée de conservation d’un aliment est dépassée, jetez cet aliment.
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Assurez-vous
régulièrement que la température de votre
réfrigérateur est à 4 °C ou moins et
votre congélateur à moins (-) 18 °C.
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Oubliez les
aliments vendus en format « club ».
Ils risquent trop souvent de se gâter avant
que vous les ayez tous consommés.
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Couvrez tous
les aliments pour éviter la contamination
par des moisissures circulant dans l’air.
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Réfrigérez
les restes immédiatement après le repas, en
petites portions, et ce, même s’ils sont
encore chauds. Les aliments surissent et se
gâtent plus rapidement lorsqu’ils prennent
trop de temps à refroidir.
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Jetez en entier
tout aliment présentant de la moisissure.
Les moisissures développent des toxines qui
contaminent l’aliment tout entier, même si
ce n’est pas visible à l’œil nu.
Seule exception : les fromages à pâte ferme
ou demi-ferme. Jetez uniquement 1 à 2 cm de
la pâte gâtée et emballez le reste du
fromage dans un autre papier ou contenant.
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Attendez à la
dernière minute pour préparer les aliments
frais : plus ils sont transformés
(coupés, lavés, cuits, etc.), plus ils se
gâtent rapidement.
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Congelez en
portions individuelles les aliments achetés
en grande quantité. Leur durée de
conservation en sera grandement augmentée.
Par exemple, il est possible de conserver du
beurre jusqu’à 9 mois au congélateur (contre
un maximum de 3 semaines au réfrigérateur). |
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