Depuis des années, on entend
dire que l’huile d’olive est l’un des emblèmes
culinaires les plus importants d’un mode de vie
sain. Il est en revanche moins connu qu’un
partenaire local de valeur au moins égale à ce
phénomène qui peut tout faire, avec son goût
prononcé d’olive et son parfum qui donne la
sensation de respirer un air de Méditerranée,
est digne de figurer à ses côtés: il s’agit de
l’huile de colza. L’huile de colza contient de
nombreux acides gras insaturés et des vitamines,
comme la vitamine E par exemple. C’est de l’or
pur en bouteille pour le coeur et les vaisseaux
sanguins, particulièrement en raison de son
contenu important en précieux acide
alphalinolénique. Cet acide gras tri insaturé
appartenant à la série des acides gras oméga-3
est un précurseur des huiles de poisson dont
l’action préventive sur les maladies
cardio-vasculaires est connue.
L’homme n’est pas en mesure d’en produire
lui-même des quantités suffisantes. Son
absorption par l’alimentation est donc décisive.
C’est ce qu’avait montré dans les années 1990
l’une des plus importantes études sur
l’alimentation et le coeur, l’«Étude de Lyon»,
où l’on voyait que les patients touchés par un
infarctus du myocarde souffrent beaucoup plus
rarement d’une récidive lorsqu’ils utilisent de
l’huile de colza et de l’huile d’olive, qu’ils
donnent la priorité dans leur assiette aux
légumes, aux fruits, au poisson et ne consomment
de la viande rouge qu’en faible quantité. |
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