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Selon la Fondation des maladies du cœur : L'heure est venue de transformer notre alimentation en réglementant les gras trans dès maintenant

Ottawa, le 22 décembre 2009 - La Fondation des maladies du cœur lance un appel au gouvernement fédéral afin qu'il respecte son engagement pris il y a deux ans dans le but de réglementer les gras trans dans l'alimentation canadienne, à la lueur des derniers résultats de surveillance publiés aujourd'hui par Santé Canada.

"Le verdict sur les gras trans au Canada vient de tomber, déclare Sally Brown, première dirigeante de la Fondation des maladies du cœur du Canada. La quatrième et dernière ronde de surveillance démontre que les taux de gras trans, responsables de l'obstruction des artères du cœur, sont toujours très présents dans notre alimentation. On peut même retrouver des taux dangereux dans les aliments servis dans les hôpitaux pédiatriques, l'endroit par excellence où on devrait veiller sur la santé des enfants. Sans intervention du gouvernement, cette tendance malheureuse se poursuivra."

Ce dernier ensemble de données portait sur les petits et moyens restaurants ainsi que sur les chaînes de restauration rapide, de même que sur d'autres établissements comme les hôpitaux et les universités. "Une fois de plus, les taux de gras trans dans les produits de boulangerie, les pâtisseries et les biscuits, des aliments fréquemment consommés par des enfants, sont particulièrement troublants", affirme Madame Brown. Cette quatrième ronde de données indique que 21 % des frites, 26 % des produits de poulet, 50 % des produits de boulangerie et 60 % des biscuits contiennent toujours des taux élevés de gras trans. "Sans donner au marché de signal clair, les producteurs d'huiles n'offriront pas de nouveaux choix à l'intention de la plupart des catégories d'aliments qui demeurent problématiques."

"Les Canadiens et Canadiennes ne devraient pas avoir à se préoccuper de consommer des aliments qui ne sont pas sécuritaires, affirme Madame Brown. L'étiquetage alimentaire n'est pas parvenu à résoudre le problème. Sans réglementation des gras trans produits par l'industrie, rien n'incite les nombreuses entreprises à se soumettre aux réductions suggérées."

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La Fondation des maladies du cœur tient toutefois à féliciter les entreprises alimentaires qui se sont depuis longtemps conformées à ses recommandations.

En réduisant les taux de gras trans aux valeurs recommandées par le Groupe de travail sur les gras trans, il sera possible de réduire le nombre de crises cardiaques au Canada et ainsi sauver de nombreuses vies. Une forte consommation de gras trans triple les risques de maladies du cœur et occasionne près de 3 000 décès pour cause cardiaque par année au Canada.(1) Les gras trans sont considérés environ cinq fois plus nocifs, gramme pour gramme, que les gras saturés.(2)

"Deux années d'autoréglementation se sont avérées inefficaces. Les mesures volontaires ne fonctionnent tout simplement pas, déclare Madame Brown. Notre gouvernement fédéral doit agir dès maintenant afin de protéger la santé des Canadiens et Canadiennes et imposer une réglementation. Il n'est plus question d'attendre."


Références

1. L'estimé est basé sur les données du Harvard School of Public Health.

2. Stender S, Dyerberg J. Influence of trans fatty acids on health. Annals of Nutrition & Metabolism 2004;48:61-6.

 


Version préliminaire - Tableaux sur les taux de gras trans
 
Communiqué de nouvelles de décembre 2009 de la Fondation des maladies du cœur
 

Petits et moyens restaurants et chaînes de restauration rapide
 

Type de produit Pourcentage de produits contenant plus de 5 % de gras trans*
Frites 21 %
Desserts 44 %
Produits de boulangerie 50 %
Biscuits 60 %
Muffins 0 %
Produits à base de poulet 26 %
Divers aliments de restauration rapide  0 %


Établissements et services alimentaires divers (xx)
 

Type de produit Pourcentage de produits contenant plus de 5 % de gras trans*
Frites et produits à base de pomme de terre 29 %
Biscuits 28 %
Muffins 0 %
Produits à base de poulet 23 %
Rondelles d'oignon et poisson 40 %
Produits de boulangerie et desserts  38 %
Aliments divers  0 %
Maïs soufflé et autres aliments (cinémas) 12 %
Type de produit Pourcentage de produits contenant plus de 2 % de gras trans(xxx)
Margarines

75 %


Produits vendus au détail/emballés
 

Type de produit Pourcentage de produits contenant plus de 5 % de gras trans*
Desserts de boulangerie emballés congelés 27 %
Crèmes et colorants à café 47 %
Poudings pour collation 22 %
Hors-d'œuvre congelés 15 %
Plats et repas congelés 19 %


* Les gras trans sont indiqués à titre de pourcentage des lipides. Dans le cas des gras trans, un taux de 5 % ou moins représente un risque moindre (excluant les huiles végétales et les margarines molles et tartinables).
 
(xx) Comprend notamment les CEGEP, les écoles secondaires, les hôpitaux pour enfants, les hôpitaux, les universités, les foyers, les gares ferroviaires, les hôtels et les cinémas.
 
(xxx) Les gras trans sont indiqués en pourcentage de gras total. Dans le cas des huiles végétales et les margarines molles et tartinables, un pourcentage de 2% ou moins représente un danger moindre.
 

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 Source :  Fondation des maladies du cœur

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