Selon la
Fondation des maladies du cœur : L'heure est
venue de transformer notre alimentation en
réglementant les gras trans dès maintenant |
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Ottawa, le 22
décembre 2009 - La
Fondation des
maladies du cœur
lance un appel au
gouvernement fédéral
afin qu'il respecte
son engagement pris
il y a deux ans dans
le but de
réglementer les gras
trans dans
l'alimentation
canadienne, à la
lueur des derniers
résultats de
surveillance publiés
aujourd'hui par
Santé Canada.
"Le verdict sur les
gras trans au Canada
vient de tomber,
déclare Sally Brown,
première dirigeante
de la Fondation des
maladies du cœur du
Canada. La quatrième
et dernière ronde de
surveillance
démontre que les
taux de gras trans,
responsables de
l'obstruction des
artères du cœur,
sont toujours très
présents dans notre
alimentation. On
peut même retrouver
des taux dangereux
dans les aliments
servis dans les
hôpitaux
pédiatriques,
l'endroit par
excellence où on
devrait veiller sur
la santé des
enfants. Sans
intervention du
gouvernement, cette
tendance malheureuse
se poursuivra." |
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Ce dernier ensemble
de données portait
sur les petits et
moyens restaurants
ainsi que sur les
chaînes de
restauration rapide,
de même que sur
d'autres
établissements comme
les hôpitaux et les
universités. "Une
fois de plus, les
taux de gras trans
dans les produits de
boulangerie, les
pâtisseries et les
biscuits, des
aliments fréquemment
consommés par des
enfants, sont
particulièrement
troublants", affirme
Madame Brown. Cette
quatrième ronde de
données indique que
21 % des frites, 26
% des produits de
poulet, 50 % des
produits de
boulangerie et 60 %
des biscuits
contiennent toujours
des taux élevés de
gras trans. "Sans
donner au marché de
signal clair, les
producteurs d'huiles
n'offriront pas de
nouveaux choix à
l'intention de la
plupart des
catégories
d'aliments qui
demeurent
problématiques."
"Les Canadiens et
Canadiennes ne
devraient pas avoir
à se préoccuper de
consommer des
aliments qui ne sont
pas sécuritaires,
affirme Madame
Brown. L'étiquetage
alimentaire n'est
pas parvenu à
résoudre le
problème. Sans
réglementation des
gras trans produits
par l'industrie,
rien n'incite les
nombreuses
entreprises à se
soumettre aux
réductions
suggérées." |
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La Fondation des
maladies du cœur
tient toutefois à
féliciter les
entreprises
alimentaires qui se
sont depuis
longtemps conformées
à ses
recommandations.
En réduisant les
taux de gras trans
aux valeurs
recommandées par le
Groupe de travail
sur les gras trans,
il sera possible de
réduire le nombre de
crises cardiaques au
Canada et ainsi
sauver de nombreuses
vies. Une forte
consommation de gras
trans triple les
risques de maladies
du cœur et
occasionne près de 3
000 décès pour cause
cardiaque par année
au Canada.(1) Les
gras trans sont
considérés environ
cinq fois plus
nocifs, gramme pour
gramme, que les gras
saturés.(2)
"Deux années d'autoréglementation
se sont avérées
inefficaces. Les
mesures volontaires
ne fonctionnent tout
simplement pas,
déclare Madame
Brown. Notre
gouvernement fédéral
doit agir dès
maintenant afin de
protéger la santé
des Canadiens et
Canadiennes et
imposer une
réglementation. Il
n'est plus question
d'attendre."
Références
1. L'estimé est basé
sur les données du
Harvard School of
Public Health.
2. Stender S,
Dyerberg J.
Influence of trans
fatty acids on
health. Annals of
Nutrition &
Metabolism
2004;48:61-6.
Version préliminaire
- Tableaux sur les
taux de gras trans
Communiqué de
nouvelles de
décembre 2009 de la
Fondation des
maladies du cœur
Petits et moyens
restaurants et
chaînes de
restauration rapide
Type
de produit
|
Pourcentage
de produits
contenant
plus de 5 %
de gras
trans* |
Frites |
21 % |
Desserts |
44 % |
Produits
de
boulangerie |
50 % |
Biscuits |
60 % |
Muffins |
0 % |
Produits
à base de
poulet |
26 % |
Divers
aliments de
restauration
rapide |
0
% |
Établissements et
services
alimentaires
divers (xx)
Type
de produit
|
Pourcentage
de produits
contenant
plus de 5 %
de gras
trans* |
Frites
et produits
à base de
pomme de
terre |
29 % |
Biscuits |
28 % |
Muffins |
0 % |
Produits
à base de
poulet |
23 % |
Rondelles
d'oignon et
poisson |
40 % |
Produits
de
boulangerie
et desserts |
38
% |
Aliments
divers |
0
% |
Maïs
soufflé et
autres
aliments
(cinémas) |
12 % |
Type
de produit
|
Pourcentage
de produits
contenant
plus de 2 %
de gras
trans(xxx) |
Margarines |
75 % |
Produits vendus au
détail/emballés
Type
de produit
|
Pourcentage
de produits
contenant
plus de 5 %
de gras
trans* |
Desserts de
boulangerie emballés
congelés |
27
% |
Crèmes
et colorants
à café |
47 % |
Poudings
pour
collation |
22 % |
Hors-d'œuvre
congelés |
15 % |
Plats et
repas
congelés |
19 % |
* Les gras trans
sont indiqués à
titre de pourcentage
des lipides. Dans le
cas des gras trans,
un taux de 5 % ou
moins représente un
risque moindre
(excluant les huiles
végétales et les
margarines molles et
tartinables).
(xx) Comprend
notamment les CEGEP,
les écoles
secondaires, les
hôpitaux pour
enfants, les
hôpitaux, les
universités, les
foyers, les gares
ferroviaires, les
hôtels et les
cinémas.
(xxx) Les gras trans
sont indiqués en
pourcentage de gras
total. Dans le cas
des huiles végétales
et les margarines
molles et
tartinables, un
pourcentage de 2% ou
moins représente un
danger moindre.
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