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Bulletin canadien en matière de gras trans : Pas de quoi faire de choux gras

Les gras trans encore trop présents dans l'alimentation canadienne

Ottawa, le 12 février 2009 - La Fondation des maladies du coeur demande au gouvernement fédéral de légiférer en matière de gras trans dans l'alimentation canadienne, à la suite des résultats décourageants obtenus lors de la surveillance des gras trans que Santé Canada publiait aujourd'hui.

"L'industrie alimentaire n'a pas de quoi se réjouir de ses efforts d'auto réglementation à ce jour, déclare Sally Brown, première dirigeante de la Fondation des maladies du coeur du Canada et co-présidente du Groupe de travail sur les gras trans. Bien que certaines entreprises et certains secteurs aient répondu à l'appel et relevé le défi, l'ensemble de l'industrie alimentaire n'en fait pas suffisamment de façon volontaire pour réduire les gras trans. L'heure est venue pour le gouvernement fédéral de réglementer la situation."

La réduction des taux de gras trans aux seuils recommandés par le Groupe de travail permettra de réduire le nombre de crises cardiaques et de sauver davantage de vies au Canada. Une consommation élevée de gras trans fait tripler les risques de maladie du coeur et cause au moins 3 000 décès cardiaques au Canada à chaque année. Les gras trans sont au moins cinq fois plus nocifs, à poids équivalent, que ne le sont les gras saturés.

En juin 2007, le gouvernement fédéral a accepté les recommandations du Groupe de travail sur les gras trans à l'effet que le contenu total en gras trans des huiles de cuisson et des margarines molles ne dépasse pas les deux pour cent (2 %) du total des lipides et que le taux de gras trans contenu dans les autres aliments ne dépasse pas les cinq pour cent (5 %).

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Cette troisième ronde de surveillance visait les produits de boulangerie, les biscuits, le mais soufflé et les aliments ethniques.

Il est particulièrement décevant de constater que plusieurs marques de biscuits, de mais soufflé transformé et de brownies, des aliments souvent consommés par des enfants, obtiennent les pires résultats. "Le plus troublant, c'est de voir que certains producteurs de ce créneau se sont depuis longtemps conformés à ces recommandations, tandis que d'autres ont choisi de les ignorer complètement, dit Madame Brown. En clair, nous savons que les gras trans peuvent être éliminés relativement facilement de ces produits, mais certaines entreprises semblent n'en faire aucun cas, en dépit de tous les risques connus pour la santé des consommateurs. Il semble évident que sans réglementation, ces entreprises ne bougeront pas."

Comme c'était le cas avec les résultats des surveillances précédentes, il y a des points positifs à souligner. Certains aliments ethniques ont très bien performé lors de cette analyse.

Par contre, les produits de boulangerie, la plupart du temps vendus sans étiquette, causent toujours un immense problème.

La Fondation signale que sans réglementation, le secteur de la boulangerie ne fera apparemment rien pour éliminer de façon significative les gras trans, ni n'investira dans le développement des substituts plus sains qui leur permettront d'effectuer la transition.

"Les résultats publiés aujourd'hui démontrent que les mesures volontaires, même sous surveillance publique, ne suffiront pas, dit Madame Brown. Sans réglementation, les entreprises qui ont entendu l'appel des consommateurs et qui se soucient de la santé du coeur de leurs clientèles sont tenues de respecter des normes plus élevées que celles qui ont tout  simplement ignoré les recommandations. Notre gouvernement fédéral doit agir dès maintenant afin de préparer la réglementation appropriée."

Le gouvernement de la Colombie-Britannique s'est engagé publiquement à  mettre en place des règlements pour restreindre la production de gras trans dans les aliments préparés dans les établissements de services alimentaires en 2010, en l'absence de réglementation fédérale. Des municipalités de l'ensemble du Canada entreprennent d'agir en l'absence de réglementation fédérale. Plusieurs villes américaines et l'état de la Californie ont déjà adopté des règlements à cet effet. Les données tirées d'un sondage Angus Reid Strategies démontrent que 84 % des Canadiens et Canadiennes appuient l'interdiction des gras trans.

La Fondation des maladies du coeur encourage les Canadiens et Canadiennes à préparer leurs repas à la maison et à consommer autant d'aliments frais que possible, à limiter leur consommation d'aliments préparés, à consommer de cinq à  dix portions de légumes et de fruits par jour, à consommer des aliments plus faibles en gras et à consommer des aliments des quatre groupes alimentaires. On peut se procurer des recettes santé sur le site fmcoeur.ca.

 

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 Source :   La Fondation des maladies du coeur

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