Cette troisième ronde de
surveillance visait les produits de boulangerie, les
biscuits, le mais soufflé et les aliments ethniques.
Il est particulièrement décevant de constater que
plusieurs marques de biscuits, de mais soufflé
transformé et de brownies, des aliments souvent
consommés par des enfants, obtiennent les pires
résultats. "Le plus troublant, c'est de voir que
certains producteurs de ce créneau se sont depuis
longtemps conformés à ces recommandations, tandis
que d'autres ont choisi de les ignorer complètement,
dit Madame Brown. En clair, nous savons que les gras
trans peuvent être éliminés relativement facilement
de ces produits, mais certaines entreprises semblent
n'en faire aucun cas, en dépit de tous les risques
connus pour la santé des consommateurs. Il semble
évident que sans réglementation, ces entreprises ne
bougeront pas." Comme c'était le cas avec les résultats
des surveillances précédentes, il
y a des points positifs à souligner.
Certains aliments ethniques ont très
bien
performé lors de cette analyse. Par contre, les produits de boulangerie,
la plupart du temps vendus sans
étiquette, causent toujours un immense
problème. La Fondation signale que sans
réglementation, le secteur de la
boulangerie ne fera apparemment rien
pour éliminer de façon significative les
gras trans, ni n'investira dans le
développement des substituts plus sains
qui
leur permettront d'effectuer la transition. "Les résultats publiés aujourd'hui
démontrent que les mesures
volontaires, même sous surveillance
publique, ne suffiront pas, dit Madame
Brown. Sans réglementation, les
entreprises qui ont entendu l'appel des
consommateurs et qui se soucient de la
santé du coeur de leurs clientèles sont tenues de respecter des normes plus
élevées que celles qui ont tout
simplement
ignoré les recommandations. Notre
gouvernement fédéral doit agir dès
maintenant afin de préparer la
réglementation appropriée." Le gouvernement de la
Colombie-Britannique s'est engagé
publiquement à
mettre en place des règlements pour restreindre la production de gras trans
dans les aliments préparés dans les
établissements de services alimentaires
en
2010, en l'absence de réglementation
fédérale. Des municipalités de
l'ensemble
du Canada entreprennent d'agir en
l'absence de réglementation fédérale.
Plusieurs villes américaines et l'état
de la Californie ont déjà adopté des
règlements à cet effet. Les données
tirées d'un sondage Angus Reid Strategies
démontrent que 84 % des Canadiens et
Canadiennes appuient l'interdiction des
gras trans. La Fondation des maladies du coeur
encourage les Canadiens et Canadiennes
à préparer leurs repas à la maison et à consommer autant d'aliments frais que
possible, à limiter leur consommation d'aliments
préparés, à consommer de cinq à dix portions
de légumes et de fruits par jour, à consommer des
aliments plus faibles en gras et à consommer des
aliments des quatre groupes alimentaires. On peut se
procurer des recettes santé sur le site
fmcoeur.ca.
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