Plus
de 150 pays célèbrent la Journée mondiale de
l’alimentation le 16 octobre avec "Le droit
à l’alimentation" comme thème pour cette
année |
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Montréal,
le 16
octobre
2007 -
Plus de
150 pays
dans le
monde
célèbreront
la
Journée
mondiale
de
l’alimentation
(JMA)
cette
année,
par des
événements
de
toutes
sortes,
des
conférences,
des
concours,
des
activités
sportives
et une
veillée
mondiale
aux
chandelles
sur “le
droit à
l’alimentation”.
La FAO (Organisation
des
Nations
Unies
pour
l'alimentation
et
l'agriculture)
célèbre
la JMA
chaque
année le
16
octobre,
jour
anniversaire
de la
fondation
de
l’Organisation
en 1945
à
Québec.
Le thème
de la
JMA de
cette
année,
"le
droit à
l’alimentation”,
met en
lumière
un droit
fondamental
de
l’homme
souvent
bafoué,
car plus
de 850
millions
d’êtres
humains
continuent
à être
victimes
d’une
grave
insécurité
alimentaire. |
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Le
droit à
l’alimentation,
d’après la
législation
internationale, est
le droit de tout
être humain à avoir
un accès régulier à
une nourriture
suffisante, adéquate
sur le plan
nutritionnel et
culturellement
acceptable, pour
mener une vie saine
et active. Il s’agit
du droit de subvenir
dignement à ses
besoins plutôt que
de celui d’être
nourri. 850 millions
de personnes étant
toujours privées
d’une alimentation
suffisante, le droit
à l’alimentation,
plus qu’un simple
impératif
économique, moral et
politique, est avant
tout une obligation
juridiquement
sanctionnée. |
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Depuis
le
Sommet
mondial
de
l’alimentation
de 1996,
la FAO
travaille
avec les
gouvernements
et les
communautés
du monde
entier
pour
reconnaître
ce droit
fondamental
de
l’homme.
Ce
n'est
pas une
utopie
Les
gouvernements,
ayant
reconnu
le droit
à
l’alimentation,
ont le
devoir
de le
respecter,
de le
protéger
et de le
satisfaire.
Afin de
concrétiser
les
objectifs
du
Sommet
mondial
de
l’alimentation
ainsi
que le
premier
des
Objectifs
du
Millénaire
pour le
développement
(la
réduction
de
moitié
de la
faim
avant
2015),
de
nombreux
efforts
doivent
encore
être
déployés
pour
faire
entendre
la voix
des
personnes
victimes
de la
faim et
pour
renforcer
la
capacité
des
gouvernements
à
respecter
leurs
obligations.
"Le
droit à
l’alimentation
n’est
pas une
utopie.
Il peut
devenir
une
réalité
pour
tous.
Certains
pays
avancent
dans le
bon
sens,
mais
cela
dépend
également
de la
contribution
de
chacun
d’entre
nous",
selon
Barbara
Ekwall,
Coordinatrice
de
l’Unité
chargée
du droit
à
l’alimentation
de la
FAO.
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