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 Plus de 150 pays célèbrent la Journée mondiale de l’alimentation le 16 octobre avec "Le droit à l’alimentation" comme thème pour cette année

Montréal, le 16 octobre 2007 - Plus de 150 pays dans le monde célèbreront la Journée mondiale de l’alimentation (JMA) cette année, par des événements de toutes sortes, des conférences, des concours, des activités sportives et une veillée mondiale aux chandelles sur “le droit à l’alimentation”.

La FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) célèbre la JMA chaque année le 16 octobre, jour anniversaire de la fondation de l’Organisation en 1945 à Québec.

Le thème de la JMA de cette année, "le droit à l’alimentation”, met en lumière un droit fondamental de l’homme souvent bafoué, car plus de 850 millions d’êtres humains continuent à être victimes d’une grave insécurité alimentaire.

Le droit à l’alimentation, d’après la législation internationale, est le droit de tout être humain à avoir un accès régulier à une nourriture suffisante, adéquate sur le plan nutritionnel et culturellement acceptable, pour mener une vie saine et active. Il s’agit du droit de subvenir dignement à ses besoins plutôt que de celui d’être nourri. 850 millions de personnes étant toujours privées d’une alimentation suffisante, le droit à l’alimentation, plus qu’un simple impératif économique, moral et politique, est avant tout une obligation juridiquement sanctionnée.

Depuis le Sommet mondial de l’alimentation de 1996, la FAO travaille avec les gouvernements et les communautés du monde entier pour reconnaître ce droit fondamental de l’homme.

Ce n'est pas une utopie

Les gouvernements, ayant reconnu le droit à l’alimentation, ont le devoir de le respecter, de le protéger et de le satisfaire.

Afin de concrétiser les objectifs du Sommet mondial de l’alimentation ainsi que le premier des Objectifs du Millénaire pour le développement (la réduction de moitié de la faim avant 2015), de nombreux efforts doivent encore être déployés pour faire entendre la voix des personnes victimes de la faim et pour renforcer la capacité des gouvernements à respecter leurs obligations.

"Le droit à l’alimentation n’est pas une utopie. Il peut devenir une réalité pour tous. Certains pays avancent dans le bon sens, mais cela dépend également de la contribution de chacun d’entre nous", selon Barbara Ekwall, Coordinatrice de l’Unité chargée du droit à l’alimentation de la FAO.
 

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 Source :   Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)

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