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 L’acquisition de bonnes habitudes alimentaires commence à l’école

Apprendre aux enfants à l’école ce qu’est une alimentation saine est une des stratégies de prévention de la malnutrition et des maladies liées à l’alimentation, souligne la FAO qui déplore que cet aspect ait été longtemps négligé.

La FAO vient de publier un Guide de planification permettant aux éducateurs de mettre en place un programme d’éducation nutritionnelle à l'école primaire.

“Ce dont les gens ne se rendent pas compte,c'est que ce n’est pas seulement la quantité, mais aussi la qualité de l'alimentation qui détermine la croissance, la santé et la capacité d'apprentissage de l'enfant. L'alimentation n'est pas uniquement un processus biologique; elle dépend d’habitudes et de perceptions acquises, ainsi que de l’environnement culturel et social. C’est pour cela que l’éducation nutritionnelle est aussi importante”, a déclaré Ezzeddine Boutrif, Directeur de la Division de la nutrition et de la protection du consommateur à la FAO.

Une bonne éducation nutritionnelle permet aux enfants de choisir leur régime alimentaire avec des moyens limités, de préparer la nourriture de façon hygiénique et d’éviter les risques alimentaires.

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Quand ces enfants deviendront parents à leur tour, ils seront conscients des bienfaits de l'allaitement maternel et d'une alimentation complémentaire adéquate, et pourront apprendre à leurs enfants ce qu'est un régime alimentaire sain et équilibré.

“Enseigner la nutrition à l’école peut contribuer à limiter les coûts des maladies liées à l'alimentation. L’éducation nutritionnelle doit être une priorité pour les gouvernements”, a souligné M. Boutrif.

Des habitudes alimentaires qui se dégradent

Les problèmes chroniques liés à l'alimentation, comme l’excès de poids et l’obésité, le diabète, l’hypertension et les maladies cardiovasculaires ne sont pas limités aux pays riches mais augmentent partout dans le monde du fait des changements du style de vie et des pratiques de consommation.

Au niveau mondial, 1,6 milliard d’adultes souffrent d’un excès de poids et au moins 400 millions sont obèses. Parmi eux, deux personnes sur trois vivent dans des pays à faibles ou à moyens revenus. La grande majorité se trouve dans les pays à marchés émergents et les économies en transition, selon l’Organisation mondiale de la santé.

”Bien sûr, la faim et la sous-alimentation restent un problème majeur pour quelque 820 millions de personnes dans les pays en développement qui n’ont pas les moyens de produire ou de se procurer des aliments de bonne qualité en quantité suffisante”, a déclaré Peter Glasauer, expert en éducation nutritionnelle à la FAO.

“Mais la mondialisation et le développement économique ont également introduit de nouveaux aliments et altéré les habitudes alimentaires et les styles de vie dans beaucoup de pays en développement. Avec l’exode rural, de moins en moins de personnes produisent leurs propres aliments et la plupart des gens dépendent entièrement des approvisionnements commerciaux. L’éducation nutritionnelle dans les écoles primaires est un moyen efficace de promouvoir une bonne nutrition”, a-t-il ajouté.

 

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 Source :   Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) - 9 octobre 2007

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