L’acquisition
de bonnes habitudes alimentaires commence à
l’école
Apprendre aux enfants à l’école ce qu’est une alimentation saine est une des stratégies de prévention de la malnutrition et des maladies liées à l’alimentation, souligne la FAO qui déplore que cet aspect ait été longtemps négligé.
La FAO vient de publier un Guide
de planification permettant aux éducateurs de
mettre en place un programme d’éducation
nutritionnelle à l'école primaire.
“Ce dont les gens ne se rendent pas compte,c'est
que ce n’est pas seulement la quantité, mais
aussi la qualité de l'alimentation qui détermine
la croissance, la santé et la capacité
d'apprentissage de l'enfant. L'alimentation
n'est pas uniquement un processus biologique;
elle dépend d’habitudes et de perceptions
acquises, ainsi que de l’environnement culturel
et social. C’est pour cela que l’éducation
nutritionnelle est aussi importante”, a déclaré
Ezzeddine Boutrif, Directeur de la Division de
la nutrition et de la protection du consommateur
à la FAO.
Une bonne éducation nutritionnelle permet aux
enfants de choisir leur régime alimentaire avec
des moyens limités, de préparer la nourriture de
façon hygiénique et d’éviter les risques
alimentaires.
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Quand ces enfants deviendront
parents à leur tour, ils seront conscients des
bienfaits de l'allaitement maternel et d'une
alimentation complémentaire adéquate, et pourront
apprendre à leurs enfants ce qu'est un régime
alimentaire sain et équilibré.
“Enseigner la nutrition à l’école peut contribuer à
limiter les coûts des maladies liées à
l'alimentation. L’éducation nutritionnelle doit être
une priorité pour les gouvernements”, a souligné M.
Boutrif.
Des habitudes alimentaires qui se dégradent
Les problèmes chroniques liés à l'alimentation,
comme l’excès de poids et l’obésité, le diabète,
l’hypertension et les maladies cardiovasculaires ne
sont pas limités aux pays riches mais augmentent
partout dans le monde du fait des changements du
style de vie et des pratiques de consommation.
Au niveau mondial, 1,6 milliard d’adultes souffrent
d’un excès de poids et au moins 400 millions sont
obèses. Parmi eux, deux personnes sur trois vivent
dans des pays à faibles ou à moyens revenus. La
grande majorité se trouve dans les pays à marchés
émergents et les économies en transition, selon
l’Organisation mondiale de la santé.
”Bien sûr, la faim et la sous-alimentation restent
un problème majeur pour quelque 820 millions de
personnes dans les pays en développement qui n’ont
pas les moyens de produire ou de se procurer des
aliments de bonne qualité en quantité suffisante”, a
déclaré Peter Glasauer, expert en éducation
nutritionnelle à la FAO.
“Mais la mondialisation et le développement
économique ont également introduit de nouveaux
aliments et altéré les habitudes alimentaires et les
styles de vie dans beaucoup de pays en
développement. Avec l’exode rural, de moins en moins
de personnes produisent leurs propres aliments et la
plupart des gens dépendent entièrement des
approvisionnements commerciaux. L’éducation
nutritionnelle dans les écoles primaires est un
moyen efficace de promouvoir une bonne nutrition”,
a-t-il ajouté.