Commission
sur l'avenir de l'agriculture et de
l'agroalimentaire québécois - Equiterre
préconise la souveraineté alimentaire |
|
|
Montréal,le
23
juillet
2003 -
Dans le
cadre de
la
Commission
sur
l'avenir
de
l'agriculture
et de
l'agroalimentaire
québécois
(CAAAQ),
Equiterre
a déposé
un
mémoire
intitulé
"Choisir
l'avenir
: se
choisir"
qui
revendique
la mise
en
oeuvre
d'une
stratégie
de
souveraineté
alimentaire.
Il
formule
plusieurs
recommandations
d'actions
collectives
concrètes
à mettre
rapidement
en place
par les
gouvernements
pour
contrer
la crise
agricole
actuelle.
Endettements
et
faillites
des
agriculteurs,
augmentation
du
kilométrage
parcouru
par les
aliments,
difficulté
d'implantation
de la
relève,
surexploitation
des sols
et
empiètement
des
infrastructure
routières
sur les
terres
fertiles
sont
quelques-unes
des
conséquences
du
système
alimentaire
occidental
préconisé
par le
Québec
depuis
40 ans.
"Il est
temps
que
l'État
réalise
qu'il
est
garant
du bien
commun,
et que
les
solutions
permettant
de faire
face à
cette
crise
agricole
sans
précédent
et
d'assurer
notre
sécurité
alimentaire
nécessitent
un
leadership
fort et
visionnaire",
affirme
Frédéric
Paré,
coordonnateur
du
programme
Agriculture
écologique
chez
Equiterre.
"Il faut
orienter
les
règles
du jeu
du
système
alimentaire
de façon
à nous
nourrir
prioritairement
et à
exclure
les
aliments
de la
logique
de
"conquête
des
marchés"",
explique-t-il.
"La
stratégie
qu'Equiterre
préconise,
appelée
"souveraineté
alimentaire",
considère
l'aliment
non pas
comme
une
banale
marchandise,
mais
comme la
réponse
à un
besoin
essentiel
de
l'être
humain.
Elle se
traduit
à
travers
les
choix de
consommation
individuels,
mais
également
par
différentes
mesures
collectives
dont les
réseaux
de mise
en
marché
de
proximité
- comme
l'Agriculture
soutenue
par la
communauté
(paniers
bio), la
gestion
de
l'offre
et
l'identification
claire
de la
provenance
des
aliments",
ajoute-il.
Une
vision
nourricière
pour le
Québec
Parmi
ses
nombreuses
recommandations,
Equiterre
préconise
que soit
revue la
mission
du
ministère
de
l'Agriculture,
des
Pêcheries
et de
l'Alimentation
afin
d'assujettir
ses
programmes
et
interventions
à une
vision
nourricière
pour le
Québec. |
|
|
|
|
"Il faut
aussi
assurer
la
création
d'un
indice
de
sécurité
alimentaire
national
(indice
SAN),
dont les
principaux
indicateurs
seraient
le
niveau
d'autosuffisance
national,
la
durabilité
écologique
du
système
alimentaire,
l'accessibilité
économique
des
aliments
et le
savoir-faire
culinaire,
et
adopter
une
politique
nationale
d'alimentation
institutionnelle
clairement
tournée
vers les
produits
locaux
du
Québec
et
préférablement
biologiques",
explique
M. Paré.
"Nous
prônons
également
la mise
en place
d'un
programme
de
certification
des
"détaillants
alimentaires
responsables"
qui
mettrait
en
valeur
les
commerçants
qui
s'engagent
résolument
et de
façon
transparente
à
favoriser
l'alimentation
responsable,
notamment
par la
vente de
produits
du
Québec",
joute M.
Paré.
"Il est
également
temps
d'étudier
la
faisabilité
d'instaurer
dans les
grandes
chaînes
d'alimentation
un
niveau
d'approvisionnement
local
minimum
en
produits
locaux,
rappelle-t-il,
puisqu'il
importe
d'assurer
le
développement
de la
transformation
des
aliments
régionaux
en
région
dans
l'optique
de la
souveraineté
alimentaire
plutôt
que du
seul
développement
économique". |
|
Visitez notre Centre
Multimédia |
(Cliquez sur une des photos) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Premier site multimédia au
Québec consacré à
l'alimentation, à la
diététique et au mode de vie
sain |
|
|
|
En outre, Equiterre conseille d'adopter une réglementation québécoise sur l'identification de l'origine des produits alimentaires vendus au Québec et d'assurer leur traçabilité du champ aux tablettes des commerces. Il exhorte également les gouvernements à accentuer la représentation sur le plan international au sein de l'Organisation mondiale du commerce (OMC) afin de promouvoir les idées de l'exception agricole et de la souveraineté alimentaire ainsi que les moyens d'y parvenir comme la gestion de l'offre et l'achat d'aliments directement des agriculteurs dans les marchés publics, à la ferme, dans les coopératives ou par des réseaux solidaires comme l'Agriculture soutenue par la communauté (paniers bios).
Le Manifeste du citoyen-mangeur du Québec
Dans le but de faciliter l'expression des citoyens qui partagent la vision d'Equiterre à l'égard de l'agriculture et de l'alimentation, Equiterre a formulé une déclaration à faire parvenir à la CAAAQ. Jusqu'à maintenant près de 5 000 personnes ont signé ce manifeste: www.equiterre.org/organisme/courriel-mangeurs. Equiterre travaille depuis 15 ans à la promotion de solutions écologiques, solidaires, territoriales et d'empowerment citoyen en agriculture et en alimentation. Les solutions prônées par Equiterre sont de plus en plus soutenues au Québec, et contribuent à influencer notre rapport collectif au système alimentaire dominant.
Pour télécharger le mémoire "Choisir l'avenir, se choisir":
http://www.equiterre.qc.ca/docs/Memoire_Equiterre_CAAAQ_vf.pdf |
|
| |
|
|