"Le nouvel an est le moment idéal pour
faire des choix alimentaires santé.
Un peu de planification vous
permettra d'éviter les dîners intouchés et de préparer rapidement des repas à la fois nutritifs
et savoureux pour vos enfants", explique Susan Fyshe, diététiste et
porte-parole des Diététistes du Canada. "Le repas du midi est critique dans
leur journée, car c'est à ce moment qu'ils font le plein d'énergie pour
apprendre et jouer après l'école".
Qu'ils soient à St. John's ou à Victoria, les parents qui préparent
soigneusement les dîners à emporter de leurs enfants ne veulent absolument pas
que ce repas se retrouve dans la poubelle de la cafétéria ou qu'il leur soit
rapporté à moitié mangé.
Les diététistes du Canada se sont associés au Réseau canadien de la santé
(RCS) afin de proposer la visite guidée Dîners santé à emporter. Cette visite
en ligne (www.reseau-canadien-sante.ca/dinerssante) s'adresse aux personnes
pressées qui souhaitent préparer des dîners simples et nutritifs. Elle inclut
entre autres une liste d'évaluation des dîners santé, des renseignements sur
la nutrition et plusieurs liens vers des ressources utiles.
Pour lancer cette initiative, Les diététistes du Canada proposent 10
conseils pour planifier et préparer des dîners santé pour les enfants et pour
toute la famille.
10 conseils pour 2007 :
-
Simplifiez la préparation des dîners - Réservez une place dans votre
réfrigérateur pour les articles qui conviennent parfaitement aux
dîners à emporter. Réservez un de vos tiroirs pour les menus
accessoires. Enfin, réservez une période de votre journée pour
préparer votre dîner. Pourquoi pas la veille plutôt que le matin à la
course?
-
Remplissez votre garde-manger d'articles pratiques pour le dîner. Le
poisson en conserve (thon, saumon, autre) est parfait pour garnir un
sandwich. Vous pouvez augmenter votre consommation quotidienne de
fruits en emportant des fruits en conserve non sucrés, des fruits
séchés ou une boîte de jus de fruits pur à 100%.
-
Remplissez votre réfrigérateur d'articles pratiques pour le dîner. Le
lait et le fromage à faible teneur en matières grasses sont toujours
appréciés. Pourquoi ne pas essayer un peu de houmos dans votre
sandwich? Les petits contenants de yogourt sont fort pratiques et un
oeuf cuit dur pourrait vous dépanner lorsque le temps presse.
-
Il existe des fruits de toutes les formes, de toutes les grosseurs et
de toutes les couleurs. Ils sont riches en vitamines, en minéraux et
en fibres. Pour une collation rapide et délicieuse, optez pour des
fruits frais faciles à transporter comme des bananes, des oranges,
des pommes, des poires, des raisins et des kiwis. Les contenants
réutilisables peuvent servir à emporter des fruits en conserve comme
des mandarines non sucrées, une salade de fruits ou de la compote de
pommes.
-
Ajoutez un peu de croquant à vos dîners! Pour plus de texture,
emportez des concombres frais, des tranches de poivron vert ou rouge,
du brocoli, du chou-fleur, des mini-carottes, une pomme, une orange,
une poire, des raisins ou des fraises.
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Oubliez les boissons gazeuses, les boissons énergisantes et les
boissons aux fruits et désaltérez-vous avec des rafraîchissements
plus sains. Du lait, un frappé de yogourt et de fruits, un jus de
légumes ou de fruits pur à 100%, ou de l'eau constituent d'excellents
choix.
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Utilisez les restes planifiés de la veille. Les restes planifiés sont
des mets préparés lors du souper de la veille dans le but précis d'en
avoir une quantité supplémentaire pour un dîner ou un autre souper.
Voici quelques exemples de restes qui plaisent particulièrement aux
enfants : chili, casserole de pâtes, jambon, boeuf ou dinde pour un
sandwich, et pizza.
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Optez pour le pain et les produits céréaliers à grains entiers. Les
grains entiers contiennent plus de vitamines, de minéraux et de
fibres que ceux qui ont été transformés. De plus, les produits à
grains entiers ont beaucoup de croquant et de saveur!
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Gare aux dégâts, aux mélanges indésirables et aux odeurs! Une banane
enroulée dans une tortilla ou un morceau de fromage enveloppé de
jambon peut sembler original et créatif, mais pensez à son apparence,
à sa texture et à son odeur à l'heure du dîner! Si vous ou un de vos
enfants ouvrez votre boîte à lunch pour y découvrir un dégât, un
mélange indésirable ou une odeur bizarre, votre dîner ira droit aux
poubelles!
-
Avis aux dents sucrés : pour terminer un dîner santé en beauté,
apportez un pouding, une trempette au yogourt pour fruits et légumes,
des fruits en conserve non sucrés, des carrés aux dattes, au riz ou
au blé soufflé, ou encore des biscuits maison composés d'ingrédients
sains tels que des fruits séchés. Faites plaisir aux enfants en
optant pour des choix sains comme des fruits frais ou séchés, du
yogourt glacé à faible teneur en matières grasses ou une poignée de
muesli.
Les diététistes du Canada, les experts du RCS en matière d'alimentation
saine et de nutrition, représentent 5 500 diététistes à travers le pays. Les
diététistes du Canada ont pour mission la promotion de la santé et du
bien-être des consommateurs par l'entremise de l'alimentation et de la
nutrition.
Le RCS est un portail électronique bilingue et pancanadien menant vers de
l'information- pratique et digne de confiance axée sur la promotion de la
santé et la prévention de la maladie et des blessures. Le RCS est le fruit
d'une collaboration entre l'Agence de santé publique du Canada et des
organismes reconnus du domaine de la santé situés aux quatre coins du pays.
Pour plus d'information, visitez le site Web du Réseau canadien de la
santé (RCS) : www.reseau-canadien-sante.ca.
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