Diverses diètes populaires accusent
les glucides d’être la cause de l’obésité et de
plusieurs autres problèmes de santé. Leur solution :
couper les glucides au minimum et manger à volonté
des protéines (animales surtout) et du gras. |
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Au menu : de la
viande, du poisson, de la volaille, des œufs, du fromage,
des légumes à faible teneur en glucides et des matières
grasses (beurre, huile).
Or, en plus de ne
pas avoir démontré une efficacité supérieure aux diètes
conventionnelles pour la perte de poids à long terme, ce
type d’alimentation suivi sur une longue période pourrait
avoir d’importantes répercussions sur votre santé!
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1. Carences en éléments nutritifs
Les régimes à haute teneur en protéines restreignent la
consommation d’aliments sains fournissant des éléments
nutritifs essentiels. Les personnes soumises à une telle
diète sont donc plus à risque de carence en vitamines du
groupe B, en vitamine C et en calcium.
De plus, en
éliminant les fruits et certains légumes de votre
alimentation, vous passez à côté de sources d’antioxydants
pouvant vous protéger contre les maladies du cœur et
certains cancers.
Pour leur part,
les grains entiers fournissent de précieuses fibres, vos
alliées contre la constipation, les maladies du cœur et la
prise de poids.
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2. Maladies du cœur
Les régimes à faible teneur en glucides sont généralement
très riches en protéines animales et, par conséquent, en
gras saturés, des gras nuisibles pour les artères, et les
principaux responsables alimentaires de l’augmentation du
cholestérol sanguin.
Par exemple, si
vous suivez le régime Atkins, la moitié (53%) des Calories
que vous ingérez proviennent des matières grasses, et le
quart (26%) de graisses saturées!
Or, pour maintenir
votre cœur en santé, les matières grasses ne devraient pas
contribuer à plus de 30% des Calories ingérées dans une
journée, et pas plus de 10% dans le cas des gras saturés.
3. Cancers
La diète Atkins pourrait être reliée à un risque de cancer à
long terme. Par exemple, la consommation excessive de
certaines viandes rouges, et particulièrement des viandes
transformées (jambon, bacon, viandes froides et
charcuteries), semble augmenter les risques de cancer chez
les personnes génétiquement prédisposées.
Pour plus d’information, consultez notre Échelle de
crédibilité scientifique «Certaines
viandes rouges causent le cancer».4. Maladies rénales
Une partie des protéines consommées en excès sont rejetées
dans l'urine. Manger trop de protéines peut donc surcharger
le travail de vos reins et les endommager.
5. Complications du diabète
Chez les diabétiques, les complications au niveau des reins
et du cœur sont fréquentes. Si vous souffrez de diabète, ce
régime n’est donc pas du tout conseillé, car il peut
augmenter les risques de complications.
6. Fatigue
Une partie des protéines consommées en excès sont rejetées
dans l'urine. Manger trop de protéines peut donc surcharger
le travail de vos reins et les endommager. Les glucides sont la principale source d’énergie pour les
cellules du corps. Ainsi, avec un régime restreint en
glucides, le corps doit épuiser ses réserves de glucides et
fabriquer du glucose à partir d’autres sources (protéines,
lipides).
Au moment de la pratique d’activité physique, l’organisme
risque fort de ne pas pouvoir puiser rapidement l’énergie
dont il a besoin dans ses réserves de glucides qui sont
épuisées. Résultat : vous vous sentez fatigué rapidement et
vos performances en sont grandement diminuées.
Efficace
les
régimes
à faible
teneur
en
glucides?
Peu
importe
la
composition
de votre
diète,
c’est la
diminution
des
calories
totales
qui vous
permettra
de
perdre
du
poids.
Les
résultats
de 107
études
scientifiques
démontrent
clairement
que la
perte de
poids
n’est
pas
reliée à
la
quantité
de
glucides
dans la
diète.
Bien
sûr, une
diète
faible
en
glucides
provoque
une
perte de
poids à
court
terme :
elle
propose
un menu
hypocalorique
et
provoque
la perte
d’eau.
De son
côté, la
diète
faible
en
matières
grasses
et
riches
en
fibres
favorise
la perte
et le
maintien
du poids
à long
terme,
sans les
effets
néfastes
de la
diète
faible
en
glucides
sur
votre
santé! |
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Portrait de gagnants
Des chercheurs ont demandé à
3 000 adultes américains qui
ont perdu en moyenne 30 kg,
et maintenu ce nouveau poids
pendant plus de 5 ans, quel
était leur secret.
Parmi toutes ces personnes,
4 stratégies revenaient
constamment :
1.
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une diète
hypocalorique faible
en matières grasses
(environ 24%) et
riche en glucides
(légumes, fruits,
grains entiers); |
2.
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la pratique
régulière d’activité
physique (plus d’une
heure par jour); |
3.
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une pesée chaque
semaine; |
4.
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et la prise d’un
petit déjeuner
équilibré chaque
matin. |
La clé de ce succès : la motivation à adopter un
nouveau style de vie plus
sain. Abandonnez l’idée de
suivre des « diètes » qui
n’ont visiblement aucun
effet positif à long terme
ni sur la perte de poids ni
sur votre santé.
Ne cherchez pas à perdre du
poids au prix de votre
santé. Des méthodes plus
simples et sécuritaires ont
fait leurs preuves :
diminuez votre consommation
d’aliments riches en gras;
augmentez votre apport en
fibres, en fruits et en
légumes; demandez à une
diététiste de vous
accompagner dans votre
démarche; et n’oubliez
surtout pas de bouger!
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