Quatre
grands
constats
L'étude
a permis
de
dégager
un
portrait
d'ensemble
de
l'environnement
alimentaire
dans les
installations
sportives,
récréatives
et
culturelles
de la
Ville de
Québec.
«Cette
première
étape
était
essentielle
: il
faut
comprendre
que les
choix
alimentaires,
comme
tout
comportement,
sont
déterminés
par des
facteurs
individuels
et des
facteurs
externes
aux
individus.
Ainsi,
au-delà
des
préférences
personnelles
et de la
bonne
volonté,
les
choix
alimentaires
relèvent
également
d'influences
externes,
qui se
doivent
d'être
évaluées
pour
bien
orienter
les
actions»,
a
expliqué
la
coordonnatrice
de
l'étude,
madame
Pascale
Chaumette
de la
DRSP.
A la
faveur
de
visites
d'observation,
d'entrevues
de
groupe
et
individuelles,
la DRSP
a pu
dresser
un
portrait
global
de
l'offre
alimentaire
actuelle
dans les
sites
sportifs,
récréatifs
et
culturels
de la
Ville de
Québec.
Quatre
grands
constats
se
dégagent
de cette
première
partie
de
l'étude
:
-
l'offre d'aliments sains dans
les machines distributrices est faible. Les
friandises, les grignotines et les desserts
commerciaux sont majoritaires. La présence de
produits santé est peu fréquente et très
exceptionnelle;
-
mis à part le site d'Expo-Cité
qui offre des alternatives santé, les aliments
proposés dans les casse-croûte laissent peu de
choix santé pour les consommateurs visitant ces
endroits. Dans la majorité des cas, les aliments
sont riches en gras saturés, en gras trans, en
sodium ou en sucre concentré;
-
bien que son plan d'action
découlant de la politique familiale municipale
aborde le souci d'une saine alimentation, la
Ville de Québec ne dispose pas de lignes
directrices ou d'une politique alimentaire pour
ses installations;
-
la majorité des dirigeants et
des employés des sites municipaux sont
préoccupés par l'offre alimentaire que l'on y
retrouve. Ils avancent que la présence de la
malbouffe est incompatible avec la vocation de
ces sites. D'ailleurs, au moins le tiers des
arrondissements ont amorcé une révision de
l'offre alimentaire dans leurs installations.
Cependant,
les
barrières
à ce
virage
sont
nombreuses.
Recommandations
A partir
du
portrait
et des
constats,
l'étude
de la
DRSP
propose
quelques
pistes
d'action
qui
pourraient
concrètement
améliorer
l'offre
alimentaire
dans les
sites
sportifs,
récréatifs
et
culturels
de la
Ville de
Québec.
Certaines
de ces
propositions
ont été
énoncées
par des
acteurs
municipaux,
des
organismes
de
loisirs
et des
concessionnaires
alimentaires,rencontrés
lors de
l'étude.
Les
pistes
d'action
les plus
susceptibles
d'avoir
un
impact
significatif
sont les
suivantes
:
-
ajout d'options santé aux choix
actuellement disponibles dans les casse-croûte
et les machines distributrices des équipements
de la Ville de Québec. Cette première
permettrait rapidement d'offrir une alternative
santé aux citoyens en attendant des mesures
permanentes;
-
adoption par la Ville de Québec
de lignes directrices ou d'une politique-cadre
visant à offrir aux citoyens des environnements
alimentaires santé. Il s'agit de la piste
d'action la plus structurante à moyen et long
termes qui risque de donner les résultats les
plus significatifs;
-
concertation des huit
arrondissements de la Ville de Québec pour
l'uniformisation des appels d'offres pour les
concessions alimentaires. Cette formule
permettrait à la Ville de Québec de gérer plus
facilement l'offre alimentaire à l'intérieur de
ses installations;
-
développement d'un plan de
communication pour soutenir et encourager les
mesures du virage santé dans les sites de la
Ville. Ce plan devra rejoindre autant les
organismes de loisirs que les citoyens
fréquentant les sites sportifs, récréatifs et
culturels de la Ville. De plus, il faudra saisir
les opportunités pour faire valoir les bons
coups réalisés.
«Ces
pistes
d'action
constituent,
selon
nous, un
premier
pas vers
une
offre
alimentaire
santé.
Elles
répondent,
à notre
avis,
aux
préoccupations
des
acteurs
rencontrés
au cours
de
l'étude.
Pour
subsister
dans le
temps,
il faut
que les
citoyens
appuient
concrètement
ce
virage.
Comme
nous le
soulignions
au
départ,
les
facteurs
individuels
et
environnementaux
sont
déterminants
dans la
prise de
responsabilité
de
chacun à
l'égard
de sa
propre
santé»,
a conclu
le
directeur
régional
de santé
publique
de la
Capitale-Nationale,
le
docteur
François
Desbiens.
Le
rapport
intégral
est
disponible
en
format
électronique
à
l'adresse
suivante:
http://www.dspq.qc.ca/documents/Rapport_VilledeQuebec.pdf
(PDF).
|