Retour

Les diététistes du Canada vous proposent des conseils pour perdre vos habitudes salées

Toronto, le 12 novembre 2009 – On estime que les adultes canadiens consomment environ 3500 milligrammes de sodium par jour – ce qui représente plus de deux fois l’apport recommandé pour le maintien d’une bonne santé. L’apport excessif en sodium est l’une des principales causes d’hypertension artérielle, qui peut endommager les vaisseaux sanguins et entraîner des maladies du cœur et des accidents vasculaires cérébraux. Il n’est pas facile de réduire son apport en sodium. Toutefois, Les diététistes du Canada (DC) proposent des conseils pratiques pour encourager les familles à perdre leurs habitudes salées – à l’épicerie, à la maison ou à l’extérieur.

Thida Ith, diététiste et porte-parole des DC, explique : « Selon les résultats préliminaires d’un projet de recherche mené par la Fondation canadienne de la recherche en diététique (FCRD) et par le ministère de la Vie saine et du Sport de la Colombie-Britannique, beaucoup de Canadiennes et de Canadiens, particulièrement les familles avec de jeunes enfants, n’ont pas confiance en leurs connaissances à propos du sodium alimentaire et ne sont pas portés à lire les étiquettes nutritionnelles pour vérifier la teneur en sodium des aliments. Puisque les aliments transformés et les repas consommés au restaurant représentent 77 pour cent de notre consommation en sodium quotidienne, le fait de manger moins souvent au restaurant ou moins de repas-minute et de préparer plus d'aliments soi-même, à partir d'aliments frais plutôt que transformés, est un bon début pour réduire sa consommation en sodium. En effet, en préparant soi-même ses aliments à partir d’aliments frais, il est plus facile de gérer la quantité de sodium contenue dans les plats. »

Visitez notre Centre Multimédia

(Cliquez sur une des photos)

 

 

Premier site multimédia au Québec dédié à
 l'alimentation, à la diététique et au mode de vie sain

Voici d’autres mesures à prendre pour adopter une saine alimentation :
 
1 - Adoptez des habitudes alimentaires saines basées sur le Guide alimentaire canadien, en mettant l’accent sur les légumes, les fruits, les aliments à forte teneur en fibres et les produits laitiers à teneur réduite en gras;

2 - Utilisez les stratégies suivantes pour réduire votre apport quotidien en sodium à 2300 mg (100 mmol) ou moins [une cuillerée à café de sel contient environ 2300 mg de sodium];

- Consultez le tableau de la valeur nutritive sur les étiquettes des produits afin de connaître la teneur en sodium
des aliments, et choisissez ceux dont la quantité en mg ou le % valeur quotidienne (VQ) est le moins élevé

- Limitez votre consommation de condiments et d’aliments salés, marinés, salaisonnés et « instantanés ».

- Essayez de rehausser la saveur des aliments avec du jus de citron ou de lime, des vinaigres, du vin, de l'ail frais, des fines herbes et des épices plutôt qu'avec du sel. Bien qu’en général, seulement 11 pour cent du sodium consommé provienne de l'utilisation de la salière à table ou pendant la cuisson, n’oubliez pas que toutes les réductions font une différence.

3 - Atteignez et maintenez un poids santé;

- Un IMC de 25 ou plus et/ou si un tour de taille est de 102 cm et plus pour les hommes et de 88 cm et plus pour les femmes peut indiquer que vous êtes au-dessus de votre poids santé.

4 - Limitez votre consommation d'alcool

- Ne consommez pas plus de 2 portions d’alcool par jour (une portion correspond à un verre de vin de 6 onces, à une bouteille de bière ou à 1 ½ once de spiritueux), et pas plus de 9 portions par semaine pour les femmes et 14 portions pour les hommes.

Consultez la Foire Aux Questions [FAQ] et les autres outils qui se trouvent sur le site Web des Diététistes du Canada pour d'autres idées pratiques pour vous aider à vous débarrasser vos habitudes salées et à améliorer la santé de votre famille.
 
• FAQ : « On vient de m’annoncer que je fais de l'hypertension artérielle et que je dois diminuer ma consommation de sodium. Comment puis-je y arriver? »
 
http://www.dietitians.ca/public/content/eat_well_live_well/french/faqs_tips_facts/faqs/faq_index.asp?fn=view&id=5521

• FAQ : « Quelles sont les particularités des différents types de sel? Lesquels dois-je choisir si je désire réduire ma tension artérielle? »
 
http://www.dietitians.ca/public/content/eat_well_live_well/french/faqs_tips_facts/faqs/faq_index.asp?fn=view&id=11526
 
• Profil activités et nutrition (ProfilAN) : Évaluez votre apport alimentaire et votre niveau d'activité physique.
 
• Faites provision de saine alimentation – (www.healthyeatingisinstore.ca) pour des conseils sur la lecture des étiquettes et les achats.
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Source :  Diététistes du Canada

Conditions d'utilisation - Confidentialité - Supermarches.ca votre page de départ

Réalisé par K2Net Technologies - Copyright © 2009 - Supermarches.ca - Tous droits réservés