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Bien manger stimule votre immunité

Toronto, le 25 novembre 2009 – La saison du rhume et de la grippe étant à nos portes, certaines personnes proclament haut et fort que des nutriments tels que la vitamine C, le zinc et le sélénium peuvent nous protéger contre les maladies saisonnières. Bien que ces nutriments stimulent bel et bien notre système immunitaire, cela ne veut pas dire que plus signifie mieux! « Presque tous les vitamines et minéraux jouent un rôle pour assurer une réponse immunitaire optimale, fait remarquer Catherine Field, diététiste et porte-parole des DC, mais le fait de prendre des doses élevées n’aide pas; en fait, cela peut même nuire. »
 
Voici donc l'heure juste sur ce sujet selon des données probantes fournies par des diététistes – votre source par excellence en matière de conseils sur les aliments et la nutrition :

Vitamine C
Les faits : Il a été établi que le maintien d’un statut en vitamine C optimal est important pour les cellules immunitaires impliquées dans la défense contre les virus. La fonction principale de la vitamine C est d'aider à guérir les coupures et les plaies; à conserver des gencives, des dents, et des os en santé; à garder les parois des vaisseaux sanguins robustes; et à absorber le fer contenu dans les aliments que nous mangeons. Bien que la vitamine C soit étudiée depuis plus de 40 ans, il n’existe pas suffisamment de données probantes pour justifier que l’on conseille aux gens de prendre de la vitamine C afin de prévenir les rhumes et la grippe. L'apport quotidien recommandé (AQR) est de 75 mg pour les femmes et de 90 mg pour les hommes (les personnes qui fument devraient en consommer 35 mg de plus). Cette quantité s’obtient facilement par la consommation quotidienne de 1 à 2 portions d’agrumes riches en vitamine C (comme les oranges) ou de légumes tels que les poivrons et le brocoli. Par ailleurs, la vitamine C est additionnée à bon nombre d’aliments que consomme régulièrement la population canadienne, notamment le jus de pomme. Fait à noter, une dose plus élevée de vitamine C peut causer des effets secondaires, par exemple des problèmes digestifs.

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Zinc
Les faits : Le zinc est un élément clé pour les cellules impliquées dans la défense contre les virus. Il joue également un rôle dans plusieurs fonctions corporelles. Il contribue à la croissance et au développement normaux des enfants, des adolescents ainsi que des bébés pendant la grossesse. De plus, il est essentiel au bon fonctionnement de l’odorat et du goût; ainsi, un statut en zinc faible peut agir sur votre appétit et sur le plaisir que vous avez à manger. L’AQR actuel pour le zinc est de 8 mg pour les femmes et de 11 mg pour les hommes. Les meilleures sources de zinc sont les fruits de mer, la viande, les graines, les haricots secs cuits, les pois et les lentilles. Une portion de bœuf (75 g ou 2 ½ onces) fournit environ 4,6 mg de zinc, et une portion de lentilles (175 ml ou ¾ de tasse) fournit près de 2 mg de zinc. Les sources végétales sont moins fiables puisque le taux de zinc dans les plantes dépend de ce que contient le sol. Par conséquent, il est recommandé que les adeptes du végétarisme qui dépendent principalement des nutriments d’origine végétale consultent un diététiste pour s’assurer que leurs besoins sont satisfaits.

Sélénium
Les faits : Le sélénium est important pour le maintien d’un système immunitaire en santé. Toutefois, il existe très peu de données probantes indiquant qu’il y aurait une carence en sélénium au sein de la population canadienne ou que la consommation de suppléments de sélénium réduirait le risque d'infections virales. Les quantités recommandées sont petites : seulement 55 microgrammes quotidiennement pour les adultes, que l’on peut facilement obtenir en consommant des noix, des fruits de mer, des abats, du porc et des grains entiers. Une demi-tasse (125 ml) de riz brun cuit fournit 8 à 10 microgrammes de sélénium, et une portion de noix mélangées (60 ml ou ¼ tasse) contient environ 150 microgrammes de sélénium.
 
Nourrir un rhume et affamer une fièvre? Ce n’est pas un bon conseil!
Les faits : Les infections virales, comme la grippe, sont souvent associées à la fièvre. Cependant, il n’existe pas de données probantes stipulant que « d’affamer une fièvre », en réduisant votre apport en nourriture, peut réduire la fièvre. En fait, la fièvre est un moyen utile qu’utilise le système immunitaire pour combattre les infections virales. Si nous cessons de manger, le système immunitaire ne fonctionne pas de façon optimale. De plus, tous les nutriments mentionnés ci-dessus, de même que beaucoup d'autres, sont importants pour le système immunitaire. « Bien qu’il peut être tentant de manger moins lorsque vous ne vous sentez pas bien, essayez de manger plus souvent de plus petits repas ainsi que des collations santé afin d'aider les défenses de votre corps. Et buvez beaucoup d’eau », note Catherine Field.
 
En conclusion – « Une santé optimale ne nécessite pas une alimentation compliquée basée sur un certain nombre de "super aliments". La clé d’une bonne santé consiste simplement en une alimentation équilibrée et bien planifiée qui met l’accent sur la variété, conclut Catherine Field. Même si ces conseils seuls ne sont peut-être pas suffisants pour vous protéger de la grippe cette saison, ils aideront votre système immunitaire à pallier les effets de la grippe et contribueront à votre santé à long terme. »
 
La planification de saines habitudes alimentaires peut représenter un défi pour les familles et les gens actifs. Les diététistes possèdent la formation et l'expertise nécessaires pour faire la distinction entre la fiction nutritionnelle et la réalité et pour traduire la science en conseils pratiques que vous pouvez mettre en pratique quotidiennement. Trouvez une diététiste près de chez vous au www.dietetistes.ca/trouvez.
 

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 Source :  Diététistes du Canada

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