Sondage à
l’occasion du 29e mois de la nutrition :
parmi tous les aliments produits ici, les
Québécois préfèrent le fromage! |
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Montréal, le 1
mars 2010 – Un
récent sondage
Ipsos-Reid
portant sur les
aliments
produits au
Canada a
démontré que les
préférences
varient
grandement selon
les régions.
Ainsi, à la
question à
savoir quel
aliment produit
dans leur région
ils préfèrent,
les Québécois
ont spontanément
donné la
première place
au fromage. Les
fraises, les
pommes et le
sirop d’érable
occupent
respectivement
les 2e, 3e et 4e
places.
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Dans
l’ensemble du
Canada, c’est le
bœuf qui
remporte la
palme, en plus
d’être l’aliment
local préféré
des Albertains.
Les habitants de
la
Colombie-Britannique
préfèrent quant
à eux les
légumes frais,
les
Saskatchewannais
et les
Manitobains
optent en
premier lieu
pour le maïs en
épi, les
Ontariens citent
les pommes et
dans les
Provinces
Atlantiques, ce
sont les fruits
de mer qui
tiennent le haut
du pavé.
Ce sondage a
été réalisé à
l’occasion du
Mois de la
nutrition 2010,
qui se déroule
en mars, et dont
le thème est
« Célébrons nos
aliments… de la
terre à la
table! ».
Orchestré par
Les diététistes
du Canada depuis
1981, le Mois de
la nutrition a
pour objectif de
rappeler aux
Canadiens
l’importance de
combiner une
saine
alimentation
avec de bonnes
habitudes de
vie.
Le sondage a
également révélé
que les
Québécois ont un
point de vue
très positif
envers les
aliments d’ici,
les jugeant
« sains » (98%),
« frais » (95%),
« sécuritaires »
(86%),
« abondants »
(87%),
« diversifiés »
(89%) et offrant
un bon rapport
prix-qualité
(86%). En outre,
75% des
Québécois
estiment
important de
connaître la
provenance des
aliments qu’ils
consomment.
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Premier site multimédia au Québec dédié à l'alimentation, à la diététique et au mode de vie sain |
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La collecte
de données du
sondage a eu
lieu entre les
28 novembre et 8
décembre 2009
auprès de 2201
répondant en
ligne à travers
le pays.
« Savoir d’où
viennent les
aliments que
nous mangeons,
comment ils sont
récoltés ou
produits et
comment choisir
les meilleurs en
fonction de
critères
nutritionnels
font partie des
objectifs de la
campagne du Mois
de la nutrition
cette année »,
précise
Caroline Dubeau,
responsable du
mois de la
nutrition chez
Les diététistes
du Canada. « Il
y a bien des
moyens de faire
vivre cet
intérêt pour les
aliments d’ici,
comme par
exemple en
parlant avec des
producteurs dans
les marchés
publics, en
ayant son
potager à la
maison, en
cuisinant avec
nos enfants tout
en leur
enseignant les
rudiments d’une
bonne
alimentation et
en effectuant
des choix
judicieux au
supermarché,
notamment en
examinant
attentivement
les étiquettes
nutritionnelles ».
À l’occasion
du Mois de la
nutrition, les
consommateurs
sont invités à
consulter le
site www.dietetistes.ca/mangermieux.
Au menu, une
mine de
renseignements
utiles : des
feuillets
d’information,
la liste des
activités
régionales du
Mois de la
nutrition, des
conseils ainsi
qu’un outil de
recherche pour
trouver une
diététiste dans
sa localité. Le
site Web des
Diététistes du
Canada est aussi
une source
d’outils
pratiques sur
l’alimentation
et la nutrition
comme ProfilAN,
Menu au goût du
jour et
L’analyseur de
recettes, qui
permettent
d'évaluer ses
choix d'aliments
et d'activités
de la journée,
de tester ses
connaissances en
nutrition, de
planifier des
menus, de
trouver des
recettes et plus
encore !
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