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Le
congélateur à la rescousse |
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Métro, boulot, dodo… Vos journées n’ont souvent pas assez de minutes pour vous permettre de tout faire. Alors, côté alimentation, facilitez-vous la vie et faites du congélateur votre meilleur allié!
Le souper en pièces détachées
Gardez toujours dans le congélateur une variété d’aliments nutritifs et rapides à préparer (légumes et fruits surgelés, pains variés, muffins, pâtes farcies, filets de poisson, viande, etc.). Le temps presse? Sortez du congélateur du poulet et du riz déjà cuits, des légumes surgelés et du fromage râpé, et vous voilà à table en moins de 20 minutes!
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Les plats re-mijotés
Lorsque vous cuisinez vos petits plats, doublez
vos recettes et congelez les restes en portions
individuelles. Remplissez bien les contenants de
façon à éviter les bulles d’air, tout en
laissant suffisamment d’espace pour l’expansion
due à la congélation. Les plats mijotés se
conservent de 4 à 6 mois au congélateur.
Les pâtes gratinées
Lasagnes, macaronis, cannellonis… Les pâtes,
tout comme le riz, se congèlent à merveille.
Éviter cependant de congeler les préparations à
base de fromage à pâte molle (brie, camembert,
bleu, etc.) ou de fromage fondu qui supportent
mal la congélation. Les plats de pâtes se
conservent jusqu’à 3 mois et le riz cuit,
jusqu’à 6 mois. |
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Des sandwichs préemballés
Préparez d’avance les sandwichs pour les lunchs de
la semaine. Le jambon, le saumon fumé, le beurre
d’arachide, les tartinades de pois chiches (houmous)
et de tofu se congèlent très bien, ce qui n’est
cependant pas le cas des œufs durs. Garnissez les
sandwichs de tomates, laitue et condiments
(mayonnaise, moutarde, ketchup, salsa) à la dernière
minute.
Des collations à toute heure du jour
Faites des muffins, des scones ou des biscuits à
l’avoine en grande quantité et congelez-les. Vous
aurez ainsi des collations qui se conserveront
jusqu'à 3 mois! Pour éviter que ces collations se
dessèchent, utilisez des pellicules plastiques, des
sacs et des contenants conçus pour la congélation.
Et n’oubliez pas : la congélation ne tue pas les
micro-organismes dangereux pour la santé, elle ne
fait que les endormir. Donc, décongelez toujours les
aliments au réfrigérateur ou au micro-ondes, jamais
à l’air libre, sur le comptoir de la cuisine!
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Source
: Extenso, Centre de référence sur la nutrition humaine |
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