Saviez-vous que le contenu
de votre assiette pourrait prévenir 1 cas de
cancer sur 3? Découvrez vos précieux alliés
santé avec Extenso.
1. Des légumes et des fruits à volonté!
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Pour
lutter contre le cancer, misez
sur les légumes et les fruits.
C’est la conclusion de plus de 4
500 études! |
Commencez dès aujourd’hui à
manger vos 5 à 10 portions
de légumes et de fruits par jour
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Que
faire? |
Portions |
Démarrez la journée avec
un bon jus de
fruits |
250
ml = 2 portions |
Ajoutez des tranches de
banane, des petits
fruits ou des fruits
séchés à vos céréales
à déjeuner |
125
ml = 1 portion |
Accompagnez votre
sandwich d’une
salade,
de crudités
ou encore d’un jus de
légumes |
250
ml = 1 portion
1 légume de taille
moyenne = 1 portion
250 ml = 2 portions |
À
la collation,
dégustez des bâtonnets
de carottes, des
lanières de poivrons ou
des bouquets de brocoli
avec de la trempette |
250
ml = 2 portions |
Remplissez la moitié
de votre assiette de
légumes colorés |
250
ml de légumes = 2
portions |
Terminez vos repas
avec un fruit |
1
fruit de taille moyenne
= 1 portion |
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2. Grains entiers pour un poids santé
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Le surplus de poids et l’obésité augmentent
de façon importante le risque de développer
certains cancers. À eux deux, le poids
corporel et la sédentarité seraient
responsables de 20 à 30% de plusieurs types
de cancers. |
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Le maintien d’un poids santé et la pratique
d’activité physique jouent donc un rôle
crucial dans la prévention du cancer. Les
aliments riches en fibres, comme les
grains entiers, les légumineuses,
les fruits et les légumes,
peuvent vous aider à atteindre cet objectif
de poids santé!
En plus de contenir moins de sucres ajoutés,
les aliments riches en fibres sont
généralement moins caloriques et plus
faibles en matières grasses. Ils rassasient
également plus rapidement. Des avantages non
négligeables lorsqu'il est question de perte
de poids. |
3. De bons gras, en petite quantité
Une alimentation riche en matières grasses,
particulièrement en gras animal, constitue
un autre facteur de risque.
Mangez plus léger en réduisant votre
consommation de matières grasses :
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Choisissez
des coupes de viandes plus maigres;
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Cuisinez
avec peu de gras;
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Privilégiez
les produits laitiers faibles en
matières grasses;
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Réduisez votre
consommation de pâtisseries et de
produits de boulangerie (croissants,
muffins commerciaux, beignes, etc.) |
Substituez les mauvais gras (provenant de la
viande, du fromage, du beurre, des produits
transformés, des huiles et des margarines
hydrogénées) par de bons gras (poissons,
huiles non hydrogénées, noix et graines).
4. Alcool : Soyez vigilant
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La consommation élevée d’alcool augmente le
risque de plusieurs types de cancers.
Si vous prenez de l’alcool, limitez votre
consommation à 1 ou 2 verres par jour. |
Un régime équilibré, la pratique d'exercice
physique et le maintien d'un poids santé,
voilà de précieux atouts à ne pas négliger
pour demeurer en santé!