Montréal, le 15 janvier 2008 - Le Fonds mondial de recherche contre le cancer vient de publier son deuxième rapport en dix ans sur l'alimentation, la nutrition, l'activité physique et la prévention du cancer. Des conclusions du panel d'experts émanent 5 recommandations très simples à appliquer chaque jour. Lecture rapide.
Voici les cinq dernières recommandations du Fonds mondial de recherche contre le cancer, qui fait généralement autorité dans le domaine: ses experts ont parcouru près de 500.000 études, soit cinq ans de travail dans le monde entier. Ces conseils sont faciles à retenir, et faciles aussi à appliquer... C'est à se demander ce que nous attendons tous pour nous y mettre!
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1. Je mange "plus végétal"
5 portions (ou 400 g) au moins de fruits et légumes par jour, des produits céréaliers complets ou peu raffinés ou des légumes secs à chaque repas réduisent probablement la majorité des cancers du tractus digestif: bouche, pharynx, larynx, œsophage, estomac, côlon et rectum.
2. Je consomme moins de 500 g
de viande rouge par semaine
Une consommation excessive de viande rouge et de
viandes transformées,
principalement les charcuteries, élève significativement le risque
de cancer colorectal et augmente probablement
aussi le risque de cancer de l'œsophage, du
poumon, de l'estomac, de l'endomètre ou encore
de la prostate.
Par "viande rouge", les experts entendent une
définition plus large, avec le bœuf, le porc
(qui est une viande blanche!), l'agneau et le
chevreau, ainsi que la viande contenue dans les
plats préparés. Sous le terme "charcuterie", on
regroupe les viandes fumées, séchées, les
salaisons et celles présentes dans les plats
préparés. |
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