Des
scientifiques
du
service
de
recherche
agronomique
de l'United
States
Department
of
Agriculture
(USDA)
ont
mesuré
les
capacités
antioxydantes
de 277
aliments,
les
résultats
ont été
publiés
le 6
novembre.
Cette
nouvelle
base de
données
fournit
les
valeurs
antioxydantes
d'une
grande
variété
d'aliments.
Elle
sera
utilisée
par des
scientifiques
spécialistes
de la
nutrition
afin
d'avancer
dans la
recherche
sur
l'effet
des
antioxydants
sur la
santé
humaine.
Nous
savons
déjà que
beaucoup
de
fruits
et
légumes
sont
connus
pour
être de
bonnes
sources
des
vitamines
antioxydantes,
telles
que les
vitamines
E, C, et
le bêta
carotène.
Mais ces
aliments
contiennent
également
d'autres
composés,
connus
sous le
nom de
phytonutrients,
qui
peuvent
également
contribuer
à la
bonne
santé
des
consommateurs.
Cette
base de
données
a été
établie
par les
chercheurs
de
l'Agricultural
Research
Service
(ARS) du
laboratoire
de
nutrition
en
collaboration
avec le
centre
de
recherche
en
nutrition
humaine
de
Beltsville
(BHNRC),
et le
centre
de
nutrition
infantile
de l'ARS
en
Arkansas.
Les
scientifiques
ont
calculé
le
pouvoir
antioxydant
de
plusieurs
fruits,
légumes
et
épices.
Pour
cela,
ils ont
analysé
leur
capacité
d'absorbance
de
l'oxygène
radicalaire
(ORAC).
Le
calcul
de l'ORAC
est la
méthode
couramment
utilisée
pour
évaluer
les
capacités
antioxydantes
des
aliments.
Cette
méthode
a été
développée
par le
chimiste
de l'ARS
Ronald L
Prior.
De plus
ces
recherches
ont
montré
qu'il y
avait
une
variation
de la
teneur
en
antioxydants
en
fonction
des
conditions
de
culture
des
fruits
et
légumes,
des
méthodes
employées
pour
leur
conditionnement.
Cette
nouvelle
base de
données
remplace
celle
publiée
par
l'ARS en
2004 qui
détaillait
la
capacité
antioxydante
de 171
aliments.
Pour
accéder
à cette
nouvelle
base de
donnée :
http://www.ars.usda.gov/nutrientdata/ORAC |