Le poisson renferme des acides
aminés essentiels, non synthétisés par le corps
humain, indispensables au renouvellement et à la
croissance cellulaire. Ces acides aminés
représentent une source importante d'acides gras
polyinsaturés n-3 à longue chaîne (AGP-LC n-3)
ou oméga 3. Consommés en suffisance (1-2g/j
d'EPA acide éicosapentaènoïque + DHA acide
docosahexaénoïque) ces acides gras polyinsaturés
de type oméga-3 contribuent à la croissance et
au bon fonctionnement du cerveau, des yeux, des
nerfs et préviennent de nombreuses maladies
telles que les maladies cardiovasculaires et les
maladies inflammatoires.
Les recherches de l'équipe du professeur Richard
J Deckelbaum, Directeur du département de
nutrition à l'Université de Columbia, ont
démontré qu'une consommation riche en huile de
poisson pouvait prévenir l'accumulation des
lipides dans l'aorte, la principale artère du
coeur. L'étude in vivo a été conduite sur 3
populations composées de 6 souris. Chaque
population a suivi un régime alimentaire
particulier pendant 12 semaines, avec une
injection par voie intraveineuse de LDL (low
density lipoprotein) humain marqué
radioactivement, afin de pouvoir suivre la
molécule dans l'organisme des souris. Le premier
groupe de souris a suivi un régime riche en
acides gras saturés, le second un régime enrichi
en oméga 3 d'huile de poisson et le troisième un
régime équilibré contenant autant d'acides gras
saturés que d'oméga 3. |
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