Les Canadiens mangent plus et plus gras…
Les Canadiens ne sont pas moins touchés par la vague américaine. Les dernières statistiques canadiennes de consommation révèlent en effet un portrait peu reluisant: en 10 ans, la quantité de ingérées a fait un bond de 17%, et celle de matières grasses, de 23%! |
Des
portions
démesurées
Une
équipe
de
chercheurs
américains
a
récemment
comparé
les
portions
actuellement
disponibles
dans
les
restaurants
et
les
épiceries,
ainsi
que
celles
proposées
dans
les
livres
de
recettes,
aux
portions
disponibles
dans
les
années
50-60.
Résultat:
dans
toutes
les
catégories
(sauf
une,
le
pain),
les
portions
ont
grossi!
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Cette
expansion
des
portions
a
débuté
dans
les
années
70,
mais
s’est
surtout
fait
remarquée
dans
les
années
80.
Depuis
ce
temps,
elle
ne
cesse
de
grimper.
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À
titre
d’exemple,
le
seul
format
de
frites
offert
dans
un
restaurant
fast-food
des
années
50
était
de
2,5
oz.
Aujourd’hui
relégué
au
rang
des
«petits
formats»,
il
se
laisse
aisément
dépasser
par
le
format
moyen
(en
moyenne
4
oz)
et
le
grand
format
(en
moyenne
6
oz).
Aux
États-Unis,
on
va
même
jusqu’aux
formats
«super»,
«méga»
et
«géant»! |
Petit ou grand?
Un grand format de frites contient 340 Calories de plus qu’un petit format. Pour brûler la différence de Calories, vous devrez faire 60 minutes de marche rapide! |
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Même
si
cette
augmentation
est
plus
évidente
dans
les
chaînes
de
restauration
rapide,
les
portions
consommées
à la
maison
sont
également
plus
grosses.
Les
mégaportions
sont
omniprésentes,
mais
pourtant
elles
passent
inaperçues.
Elles
sont
devenues
la
norme:
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Les assiettes de déjeuner débordent (fruits, saucisses, œufs, pomme de terres rissolées, etc.).
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Les formats de boissons gazeuses peuvent désaltérer une famille au complet.
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Les sceaux de maïs éclaté vendus au cinéma peuvent contenir jusqu’à 16 tasses de maïs (comparativement à 3 tasses dans les années 70).
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Les cornets de crème glacée ont maintenant deux et même trois boules.
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Les muffins commerciaux sont énormes. |
De
nombreux
autres
exemples
reflètent
la
démesure
des
portions
que
nous
offre
l’industrie
alimentaire.
Plus il y en a, plus on en mange
Des études ont démontré que, placés devant une
grosse assiette de macaroni, les adultes ont
tendance à manger environ 30% de plus qu’ils
l’auraient fait avec une plus petite portion, et ce,
sans même se rendre compte que la grosseur des
portions avait changé!
Pensez-y la prochaine fois que:
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vous plongerez la
main dans le sac de croustilles; |
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vous irez dans un
restaurant où la nourriture vous est offerte
sous forme de buffet; |
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vous serez tenté
d’acheter le plus gros format pour seulement
quelques sous de plus; |
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vous aurez à
choisir entre un steak de 4, 8, 12 ou même
24 oz; |
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vous aurez à
choisir entre un sous-marin de 6, 8, 10 ou
12 pouces. |
La mise en marché des produits allégés a aussi,
inconsciemment, poussé les gens à manger plus.
Le format des portions et le taux d’obésité ont
parallèlement augmenté. Sans être la seule cause,
les mégaportions encouragent à manger plus et
contribuent certainement à l’obésité.
Les
«superportions» incitent à
manger plus et stimulent les
adultes comme les enfants à
acheter plus. Alors que vous
prenez des kilos, l’industrie
alimentaire, elle, fait des
profits… |
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Les solutions
Simpliste à première vue, la première solution
consiste à manger dans de petites assiettes
(soucoupes ou assiettes à déjeuner). Si vous aimez
la plénitude, vous serez servi et, du coup, vous
réduirez aussi les calories ingérées.
Prenez le temps de manger. Il faut environ 20
minutes pour que les signes de satiété partent
de l’estomac et se rendent à votre cerveau. Si vous
mangez en moins de temps, vous pourrez facilement
ingurgiter plus du double des Calories avant de vous
rendre compte que vous n’avez plus faim.
Au restaurant, prenez de plus petites portions. Très
souvent, il est amplement suffisant de prendre 2
entrées. Aussi, n’hésitez pas à partager
votre repas avec un ami. La plupart du temps, les
portions sont assez généreuses pour nourrir 2
personnes.
Prenez toujours les petits formats. Résistez
aux promotions du style «pour quelques sous de plus,
obtenez…».
Si vous avez peur d’avoir faim, comblez plutôt votre
repas avec des légumes, des fruits et un
produit laitier.
Une
portion normale, c'est quoi?
Vous vous demandez à quoi
ressemblent des portions
normales? Basez-vous sur le
Guide alimentaire canadien.
Voici le portrait d’une assiette
idéale pour le repas du midi ou
du soir:
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Le
quart de votre
assiette devrait être
occupé par des produits
céréaliers (soit 2-3
tranches de pain, ou 250
à 375 ml de riz ou de
pâtes à grains entiers,
ou un pain à hamburger,
ou un bagel, etc.). |
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La
moitié de votre
assiette devrait être
occupée par les légumes
(une portion, c’est un
légume de taille
moyenne, ou 250 ml de
laitue ou 125 ml de jus
de légumes). |
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Le
quart de votre
assiette devrait être
occupé par le groupe des
viandes ou des
substituts (90 g ou 3 oz
de viande, de volaille
ou de poisson, ou 100 g
de tofu ou 250 ml de
légumineuses). |
Accompagnez le tout d’un produit
laitier et d’un fruit. |
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Finalement, écoutez votre corps. Mangez
lorsque vous avez faim et arrêtez dès que celle-ci
est satisfaite. Devant votre repas favori, il peut
certes être difficile de vous arrêter. Mais
dites-vous bien que ce n’est pas la dernière fois
que vous le retrouverez dans votre assiette… |