« La science continue de progresser
dans la découverte des bienfaits exceptionnels des
aliments sur la santé ; ces nouvelles études
apportent une preuve supplémentaire de la capacité
des amandes à faire diminuer le taux de cholestérol,
réduisant ainsi, le risque de maladies
cardio-vasculaires », déclare Cyril Kendall,
Chercheur Scientifique, titulaire d'un Doctorat, de
l'Université de Toronto. « Une autre recherche
montre que les amandes pourraient améliorer le
contrôle du glucose, diminuer les dommages liés à
l'oxydation et réduire le taux de triglycérides,
autant d'éléments pouvant chacun, contribuer à
favoriser une bonne santé cardiaque. »
Au-delà du Cholestérol...
La consommation d'amandes est associée avec un
faible risque de maladie cardiovasculaire ; leurs
effets sur le taux de cholestérol ne constituent
qu'une explication partielle. Trois autres nouvelles
études apportent un aperçu sur d'autres facteurs
potentiels.
Les amandes pourraient diminuer le taux d'insuline
libérée par l'organisme. Une concentration élevée de
sucre et d'insuline dans le sang peut accroître le
risque de maladie cardiovasculaire en causant des
dommages aux parois des vaisseaux sanguins. Une
précédente étude avait montré que les amandes
pouvaient faire baisser le taux de glycémie après un
repas. Des chercheurs de l'Université de Toronto ont
mené une nouvelle étude à long terme et plus
approfondie pour analyser ce phénomène. Les sujets
ayant consommé quotidiennement une ration d'amandes,
environ 37 grammes ou 73 grammes, n'avaient pas à
produire autant d'insuline que les sujets qui
n'avaient pas consommé d'amandes. (La ration
d'amandes généralement recommandée est de 28
grammes).
Les antioxydants présents dans les amandes
pourraient jouer un rôle en réduisant les dommages
liés à l'oxydation. Le cholestérol LDL oxydé est
connu pour augmenter le risque de maladies
cardiovasculaires. Néanmoins, des études suggèrent
que les antioxydants contenus dans certains
aliments, tels que les amandes, pourraient
contribuer à prévenir l'oxydation due au LDL. Les
amandes renferment des taux d'antioxydants (vitamine
E et phénols) en proportions équivalents à certains
fruits et légumes, et une précédente étude a établi
que les antioxydants contenus dans les amandes
peuvent réduire l'oxydation due au LDL. Les
nouvelles recherches viennent conforter cette
découverte. En utilisant les mêmes sujets que ceux
qui avaient participé à l'étude sur l'insuline et la
même quantité d'amandes, les chercheurs ont
découvert que les repères des dommages liés à
l'oxydation avaient diminué chez les sujets
consommant une ration quotidienne d'amandes.
Les lipides contenus dans les amandes sont libérés
progressivement. Une augmentation des taux de
lipides ou de triglycérides dans le sang après un
repas, pose un risque de maladie cardiovasculaire ;
cependant, une libération progressive et la
digestion des lipides contenus dans les aliments
peuvent réduire les triglycérides. Les chercheurs du
Collège Universitaire King de Londres, au
Royaume-Uni, se sont penchés sur la libération des
lipides contenus dans les amandes et, plus
récemment, sur la façon dont la consommation de
différentes formes d'amandes affectait le taux de
triglycérides dans le sang. Cette étude a révélé que
l'ingestion d'un repas contenant des amandes
entières réduisait significativement le taux de
triglycérides, contrairement à un repas qui n'en
comporte pas, ce qui laisse à supposer que la
structure des amandes libère les lipides
progressivement et entraîne, par répercussion, une
faible hausse des taux de triglycérides.
Au-delà de la santé cardiovasculaire : Les
bienfaits prébiotiques potentiels des amandes
La recherche démontre de plus en plus l'importance
d'une bonne digestion ; les aliments pré et
probiotiques semblent particulièrement représenter
un excellent moyen d'y parvenir. Les probiotiques,
que l'on consomme à l'état naturel ou combinés à des
aliments, délivrent des bactéries qui facilitent la
digestion. Les prébiotiques eux, sont les parties
non-digestibles d'aliments végétaux. Mais
l'influence des bonnes bactéries sur la flore
intestinale, notamment celles délivrées par les
probiotiques, aident l'organisme à digérer ces
éléments. Il en résulte une libération dans
l'organisme d'autres substances bénéfiques à la
santé qui peuvent contribuer au renforcement du
système immunitaire et, plus généralement, à une
meilleure santé digestive.
Les chercheurs de l'Institut de la Recherche sur les
Aliments de Norwich ont mesuré les effets
prébiotiques de différentes formes d'amandes
(finement moulues, moulues et allégées en matières
grasse et peaux d'amandes crues et blanchies).
Toutes les formes, à l'exception des amandes
allégées, ont démontré des effets prébiotiques.
Lorsqu'on compare les effets prébiotiques des
amandes à ceux de l'oligofructose, on constate
qu'ils sont équivalents.
Toutes les études qui ont été présentées lors de la
conférence Experimental Biology démontrent les
nombreux bienfaits des amandes sur la santé. Par
conséquent, que vous cherchiez à faire diminuer
votre taux de cholestérol ou à améliorer votre santé
cardiaque ou digestive, la consommation quotidienne
d'une poignée d'amandes serait une bonne habitude à
développer.
La portion quotidienne d'amandes recommandée (une
poignée d'environ 23 amandes) constitue une
excellente source de vitamine E et de magnésium et
apporte également des protéines, des fibres, des
acides gras monoinsaturés bénéfiques pour le coeur,
du potassium, du calcium, du phosphore et du fer.
Les amandes ne sont pas seulement un choix de
collation simple ayant un impact positif sur la
santé, elles apportent également une saveur et une
texture croquante agréables à tout repas ou
collation.
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