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Les aliments et l’humeur

Vous vous êtes levé du mauvais pied, vous avez l’impression que le ciel va vous tomber sur la tête et, par-dessus tout, il pleut à boire debout et vous avez oublié votre parapluie à la maison… Comme on dit, ce n’est décidemment pas votre journée!

Ne serait-il pas merveilleux de n’avoir qu’à manger notre petit péché mignon pour que tout se règle et que notre journée soit alors plus gaie?

Malheureusement, la vie n’est pas si simple. Cependant, même s’il n’existe aucun aliment miracle, des gestes simples dans votre alimentation peuvent vous aider à voir la vie du bon côté.

Automne 2006 : tête d’affiche

Si on ne peut pas compter sur des aliments en particulier pour améliorer notre humeur, nos habitudes de vie peuvent, elles, avoir une certaine influence.

Sauter un repas ou ne pas manger suffisamment diminue le taux de sucre dans le sang et peut entraîner de l’irritabilité. À ce sujet, quelques études ont noté que les gens qui prennent un petit déjeuner complet sont de meilleure humeur que ceux qui jeûnent le matin.

Une anémie causée par une carence en fer entraîne une fatigue qui peut mener à la dépression.

Une carence en vitamines du groupe B ou encore en acide folique peut mener à la dépression. Les vitamines B interviennent dans de nombreuses réactions de l'organisme, notamment au niveau du système nerveux, tandis que l’acide folique est impliqué dans la synthèse des neuromédiateurs, les messagers chimiques qui permettent aux neurones de communiquer entre eux. Faites le plein de produits à grains entiers et de légumes colorés (verts, orangés).

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Selon une récente théorie, un repas riche en glucides peut contribuer à augmenter le taux d’un neurotransmetteur qui module l’humeur, la sérotonine. Par contre, il est peu probable qu’un repas normal puisse mener à de tels résultats, puisque la présence d’une petite quantité de protéines empêche cette réaction de se réaliser.

Les glucides (ou sucres) apportent le « carburant » dont le cerveau a besoin pour bien fonctionner. Lorsque la glycémie baisse, l'humeur en fait souvent autant. Choisissez des aliments riches en glucides complexes (produits céréaliers à grains entiers) qui renferment des fibres. Les fibres mettent plus de temps à être digérées, ce qui vous procure un sentiment de plénitude plus long qui vous permettra d’attendre jusqu’au prochain repas… dans la bonne humeur!

Et le chocolat?

Le chocolat est certainement l’aliment le plus populaire vers lequel on se tourne spontanément lorsqu’on se sent déprimé! Pourtant, ses vertus ne viendraient pas des substances qu’il contient… mais du fait que c’est délicieux!

Le plaisir gourmand qu'il nous procure se traduit par l'augmentation du taux sanguin de béta-endorphine, un opiacé endogène qui provoque une sécrétion accrue de sérotonine, un neurotransmetteur aux vertus apaisantes. Dommage qu'il soit si calorique (500 Kcalories aux 100 g) et si riche en graisses (28 à 30 %)...

Sachez que la mauvaise humeur ou l’irritabilité encouragent parfois la prise d’aliments « réconfortants », comme le chocolat ou autres friandises. Même si la satisfaction que cela peut vous procurer ne dure qu’un instant, ce simple geste est parfois suffisant pour vous remettre « sur le piton »!

Les oméga-3

Les oméga-3 ont la vedette pour leurs vertus anti-déprime. En attendant de connaître la réelle efficacité de ces gras sur l’humeur ou même sur la dépression, rien de vous empêche d’augmenter votre consommation de poisson gras à au moins 2 repas par semaine et d’intégrer quotidiennement des sources végétales d’oméga-3 (graines de lin moulues, soya, noix) à votre alimentation.

Ce qu’il faut retenir dans tout ça!

À moins d’une diète déficiente, il est peu probable que les aliments, pris de façon individuelle, puissent affecter notre humeur de façon négative ou positive. C’est plutôt notre nutrition globale et une activité physique régulière qu’il faut considérer pour maximiser toutes ses chances d’être de bonne humeur.

La manière dont vous mangez est également importante ! Ainsi, accordez-vous le temps de prendre de vrais repas et de manger en famille le plus souvent possible. Car partager des moments de joie avec ses proches est le moyen le plus sûr de garder le moral pour longtemps !

 

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 Source :   Extenso, Centre de référence sur la nutrition humaine (dernière mise à jour: 7 février 2007)

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