Vous vous êtes levé du mauvais pied,
vous avez l’impression que le ciel va vous tomber
sur la tête et, par-dessus tout, il pleut à boire
debout et vous avez oublié votre parapluie à la
maison… Comme on dit, ce n’est décidemment pas votre
journée!
Ne serait-il pas merveilleux de n’avoir qu’à manger
notre petit péché mignon pour que tout se règle et
que notre journée soit alors plus gaie?
Malheureusement, la vie n’est pas si simple.
Cependant, même s’il n’existe aucun aliment miracle,
des gestes simples dans votre alimentation peuvent
vous aider à voir la vie du bon côté.
Automne 2006 : tête d’affiche |
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Si on ne peut pas compter sur des aliments en
particulier pour améliorer notre humeur, nos habitudes de vie
peuvent, elles, avoir une certaine influence.
Sauter un repas ou ne pas manger suffisamment
diminue le taux de sucre dans le sang et peut entraîner de
l’irritabilité. À ce sujet, quelques études ont noté que les
gens qui prennent un petit déjeuner complet sont de meilleure
humeur que ceux qui jeûnent le matin.
Une anémie causée par une carence en fer entraîne une fatigue
qui peut mener à la dépression.
Une carence en vitamines du groupe B ou encore en acide folique
peut mener à la dépression. Les vitamines B interviennent dans
de nombreuses réactions de l'organisme, notamment au niveau du
système nerveux, tandis que l’acide folique est impliqué dans la
synthèse des neuromédiateurs, les messagers chimiques qui
permettent aux neurones de communiquer entre eux. Faites le
plein de produits à grains entiers et de légumes colorés (verts,
orangés). |
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Se sucrer le bec rend-il heureux?
Selon une récente théorie, un repas riche en
glucides peut contribuer à augmenter le taux d’un
neurotransmetteur qui module l’humeur, la
sérotonine. Par contre, il est peu probable qu’un
repas normal puisse mener à de tels résultats,
puisque la présence d’une petite quantité de
protéines empêche cette réaction de se réaliser.
Les glucides (ou sucres) apportent le « carburant »
dont le cerveau a besoin pour bien fonctionner.
Lorsque la glycémie baisse, l'humeur en fait souvent
autant. Choisissez des aliments riches en glucides
complexes (produits céréaliers à grains entiers) qui
renferment des fibres. Les fibres mettent plus de
temps à être digérées, ce qui vous procure un
sentiment de plénitude plus long qui vous permettra
d’attendre jusqu’au prochain repas… dans la bonne
humeur!
Et le chocolat?
Le chocolat est certainement l’aliment le plus
populaire vers lequel on se tourne spontanément
lorsqu’on se sent déprimé! Pourtant, ses vertus ne
viendraient pas des substances qu’il contient… mais
du fait que c’est délicieux!
Le plaisir gourmand qu'il nous procure se traduit
par l'augmentation du taux sanguin de
béta-endorphine, un opiacé endogène qui provoque une
sécrétion accrue de sérotonine, un neurotransmetteur
aux vertus apaisantes. Dommage qu'il soit si
calorique (500 Kcalories aux 100 g) et si riche en
graisses (28 à 30 %)...
Sachez que la mauvaise humeur ou l’irritabilité
encouragent parfois la prise d’aliments «
réconfortants », comme le chocolat ou autres
friandises. Même si la satisfaction que cela peut
vous procurer ne dure qu’un instant, ce simple geste
est parfois suffisant pour vous remettre « sur le
piton »!
Les oméga-3
Les oméga-3 ont la vedette pour leurs vertus
anti-déprime. En attendant de connaître la réelle
efficacité de ces gras sur l’humeur ou même sur la
dépression, rien de vous empêche d’augmenter votre
consommation de poisson gras à au moins 2 repas par
semaine et d’intégrer quotidiennement des sources
végétales d’oméga-3 (graines de lin moulues, soya,
noix) à votre alimentation.
Ce qu’il faut retenir dans tout ça!
À moins d’une diète déficiente, il est peu probable
que les aliments, pris de façon individuelle,
puissent affecter notre humeur de façon négative ou
positive. C’est plutôt notre nutrition globale et
une activité physique régulière qu’il faut
considérer pour maximiser toutes ses chances d’être
de bonne humeur.
La manière dont vous mangez est également importante
! Ainsi, accordez-vous le temps de prendre de vrais
repas et de manger en famille le plus souvent
possible. Car partager des moments de joie avec ses
proches est le moyen le plus sûr de garder le moral
pour longtemps !
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