Comme l’intérêt pour de tels
aliments a cru régulièrement, de nouveaux produits
ont envahi le marché, ce qui a nécessité le
développement de guides de bonnes pratiques dans
leur développement et leur promotion.
3. Pourquoi avons-nous besoin
d’aliments fonctionnels ?
L'intérêt du consommateur pour le
lien entre l’alimentation et la santé a augmenté
considérablement en Europe. De plus en plus de gens
croient aujourd’hui qu’il est possible de réduire le
risque de maladie et demeurer en bonne santé en
adoptant un style de vie sain, et donc une bonne
alimentation. Le soutien actuel accordé à la
promotion de produits alimentaires, comme les fruits
et légumes ou les céréales complètes dans la
prévention des maladies, et les dernières recherches
sur les antioxydants et les substances
phytochimiques protectrices ont donné une véritable
impulsion au secteur des aliments fonctionnels en
Europe.
Les tendances dans les changements
démographiques et socio-économiques indiquent aussi
un besoin plus élevé de produits alimentaires
bénéfiques pour la santé. Ainsi, l’augmentation de
l'espérance de vie, aboutissant à une augmentation
du nombre de personnes âgées et le désir d'améliorer
la qualité de vie, ainsi que l’augmentation
constante des dépenses des soins de santé, a stimulé
les gouvernements, les chercheurs, les
professionnels de santé et l'industrie alimentaire à
voir comment ces changements pouvaient être gérés
plus efficacement. Le consommateur dispose déjà
aujourd’hui d’un grand nombre de produits, mais il
faut désormais identifier les aliments candidats au
statut d’aliment fonctionnel, notamment pour réduire
le risque ou retarder l’évolution des maladies
cardiovasculaire, du cancer et de l’ostéoporose.
Associés à un style de vie sain, les aliments
fonctionnels peuvent contribuer positivement à la
santé et au bien-être.
4. Comment sont régies les
allégations de santé ?
Beaucoup d'universitaires,
d’organismes scientifiques et d’autorités
travaillent activement de par le monde pour établir
la base scientifique légale des allégations de
santé. Toute structure régulatrice devra protéger
les consommateurs de revendications fausses et
induisant en erreur, ainsi que satisfaire les
besoins de l'industrie pour innover dans le
développement, la commercialisation et la promotion
de tels produits. Afin que les aliments fonctionnels
livrent leurs bénéfices santé potentiels, les
consommateurs doivent pouvoir comprendre clairement
les critères scientifiques sur lesquels reposent les
effets sanitaires et les allégations.
Le Japon fait figure de pionnier
dans ce secteur. En 1991, le concept de Produits
Alimentaires Destinés à la Santé (PADS) a été
établi. Les produits alimentaires identifiés comme
PADS doivent être approuvés par le Ministre de la
Santé et des Affaires Sociales, sur base de preuves
scientifiques complètes soutenant l’allégation
mentionnée sur l’emballage, toujours dans le cadre
d’une alimentation équilibrée au quotidien.
Dans l'Union européenne, on ne
dispose pas, à ce jour, de cadre légal en la
matière, ce qui signifie que les allégations de
santé sont traitées à l’échelon national. Le défi
des états membres de l’UE est de communiquer des
messages qui évitent toute référence à la réduction
du risque de maladie, même si la preuve scientifique
soutient de telles déclarations. La législation
européenne sur l’étiquetage interdit d’attribuer à
tout produit alimentaire des propriétés de
prévention, de traitement ou de guérison d’une
maladie humaine ou toute référence à de telles
propriétés. En l’absence d'une Directive sur les
allégations de santé, les états membres de l'UE ont
appliqué des interprétations différentes de la
législation existante sur l’étiquetage. Cependant,
dans le même temps, il y a un large consensus sur le
fait que les allégations de santé doivent être
justifiées pour protéger le consommateur, promouvoir
le commerce et encourager la recherche universitaire
et l'innovation dans l'industrie alimentaire.
Aux États-unis, depuis 1993,
l’allégation « réduction du risque de maladie » est
autorisée pour certaines catégories de denrées. Les
allégations de santé sont approuvées par la Food and
Drug Administration (FDA) sur la base de la
fourniture publique de preuves scientifiques
étayant, sans ambiguïté, ladite allégation de santé.
Bien que les fabricants puissent employer
l’allégation de santé pour commercialiser leurs
produits, l'intention première de la FDA est que
celle-ci doit profiter aux consommateurs en
fournissant des informations sur les modèles
alimentaires qui peuvent aider à réduire le risque
de maladie comme les maladies cardiovasculaires et
le cancer. La FDA a annoncé que les allégations de
santé peuvent aussi reposer sur des déclarations
approuvées par un Corps Scientifique Fédéral, comme
les Instituts Nationaux de Santé et les Centres du
Contrôle de la Maladie et de la Prévention, ainsi
que par l’Académie Nationale de Sciences.
Quels sont les derniers
développements du CODEX sur l’emploi des allégations
de santé pour les aliments ?
Le Codex Alimentarius est un
programme conjoint de l’OMS et de la FAO pour
l’élaboration de réglementations alimentaires. Son
autorité ne cesse de croître, depuis que la plupart
des pays à travers le monde se basent sur le CODEX
pour élaborer leur propre législation en la matière.
Pour ce qui est des allégations de santé, les
discussions au CODEX en sont encore au stade des
préliminaires et il reste beaucoup de travail pour
aboutir à un consensus.
5. Conclusion
Les aliments fonctionnels offrent un grand potentiel
pour améliorer la santé et/ou lutter contre
l’apparition de certaines maladies, à condition
qu’ils soient pris au sein d'un régime équilibré et
d’un style de vie sain. Le sujet des allégations de
santé est de plus en plus d’actualité. Désormais, un
large consensus et une structure légale dans l'UE
seraient nécessaires pour protéger les
consommateurs, promouvoir le commerce et encourager
l'innovation dans l'industrie alimentaire. Les
aliments fonctionnels constituent sans nul doute le
plus grand défi des scientifiques, aujourd’hui et à
l'avenir. La communication aux consommateurs est
également vitale pour les aider faire des choix
éclairés sur les produits alimentaires qu'ils aiment
manger.
Annexe
ALIMENT
FONCTIONNEL
|
COMPOSANT ACTIF
|
FONCTION CIBLÉE
|
Yaourt sans
sucre |
Probiotiques:
aliments
comportant des
bactéries
vivantes
obtenues par
fermentation et
qui sont
ajoutées pour
améliorer
l’équilibre de
la flore
intestinale,
tels que les
Lactobacillus
sp. et
Bifidobacteria
sp Prébiotiques:
un composant non
digestible qui
affecte de
manière
bénéfique la
croissance
sélective de
bonnes bactéries
dans le côlon.
Exemples :
l’inuline et
l’oligofructose.
Prébiotiques:
un composant non
digestible qui
affecte de
manière
bénéfique la
croissance
sélective de
bonnes bactéries
dans le côlon.
Exemples :
l’inuline et
l’oligofructose.
|
Fonction
intestinale
optimale et
équilibre
microbien
intestinal
|
Margarines |
Ajout d’ esters
de stanols et/ou
de stérols |
Diminution du
cholestérol LDL
(mauvais
cholestérol)
Réduction du
risque de
maladies
cardiovasculaires
|
Oeufs enrichis
en acides gras
oméga-3 |
Acides gras
oméga-3 |
Contrôle de
l’hypertension,
métabolisme des
lipides
|
|
|