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Des vacances gourmandes agrotouristiques au Québec - Pour le plaisir de voyager santé en stimulant l'économie des régions

Montréal, le 10 juillet 2007 - Equiterre invite les citoyens à goûter les saveurs du Québec pendant leurs vacances estivales : une façon saine d'encourager les producteurs d'ici et de vivre une expérience à la fois écologique et gastronomique. "Voyager au Québec permet de faire des découvertes gourmandes saines et variées, de rencontrer des agriculteurs passionnés tout en contribuant à stimuler l'économie de nos régions dans une perspective de souveraineté alimentaire", explique Frédéric Paré, coordonnateur du programme Agriculture écologique chez Equiterre. "C'est un excellent moyen d'exercer son pouvoir citoyen à l'heure où sévit une crise sans précédent chez les agriculteurs du Québec", ajoute-t-il. Au Québec, selon le dernier rapport de Statistique Canada, 1920 fermes ont cessé leurs activités entre 2001 et 2006, soit environ une ferme par jour.

Une multitude d'activités gourmandes

Selon le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ), l'agrotourisme est une activité touristique complémentaire à l'agriculture ayant lieu sur une exploitation agricole. Il met en relation les agriculteurs et les touristes, qui découvrent ainsi le milieu agricole et sa production par l'accueil et l'information que leur réservent leurs hôtes. Plusieurs activités, produits et services sont proposés : visites et animations à la ferme, hébergement, restauration mettant en valeur les produits de la ferme et les produits des terroirs ainsi que la promotion et la vente de produits agroalimentaires. Les économusées, les nombreux festivals et expos agricoles, les tables champêtres, l'auto-cueillette, la visite de fromageries, de vignobles et de boulangeries artisanales sont autant d'activités agrotouristiques à ajouter à l'itinéraire de vacances et toutes désignées pour une sortie familiale.

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Un choix vert et sain

Les vacances agrotouristiques au Québec sont les vacances les plus écologiques que l'on puisse entreprendre, notamment en ce qui concerne le transport, si l'on considère qu'un aller-retour Montréal-Orlando par avion produit près d'une demie tonne de gaz carbonique par voyageur (www.zerofootprint.net). De plus, si l'on opte pour la visite d'entreprises agrotouristiques biologiques d'ici, on encourage une agriculture beaucoup moins polluante et exigeante pour le sol, l'air et l'eau. En outre, grâce à la proximité du champs, des pâturages et des lieux de transformation, les aliments nécessitent beaucoup moins de transport, ce qui implique moins d'émissions de gaz à effet de serre et permet de consommer des produits plus frais et nutritifs.

Un coup de pouce pour la communauté

Le tourisme est un important moteur de développement économique, particulièrement pour les régions et les agriculteurs qui occupent ces territoires. En voyageant au Québec et en encourageant les acteurs de l'agrotourisme, les visiteurs soutiennent l'économie des fermes actuellement vulnérables : au Québec, selon le dernier rapport de Statistique Canada, c'est environ une ferme par jour qui cesse ses activités. Or, ce phénomène a des répercussions directes sur les activités économiques en région et contraint notamment certains commerces et institutions (bureaux de postes, caisses populaires, etc.) à fermer également leurs portes, ce qui entraîne les conséquences désastreuses que l'on connaît sur le tissu social et la vitalité économique rurale.

Déguster cultures et traditions régionales

Notre culture alimentaire a changé radicalement au cours des dernières décennies : nous cuisinons moins et mangeons des aliments faciles à préparer, du "fast-food" et des surgelés, généralement riches en calories, en gras et en sel. Notre savoir- aire culinaire se perd graduellement. Or, l'agrotourisme constitue une façon de renouer avec ce savoir-faire fort et créatif dans toutes les régions du Québec, de le développer et de le transmettre, tout en respectant les us et coutumes ainsi que les particularités des territoires.

Vers la souveraineté alimentaire

"L'agrotourisme, l'achat local, directement à la ferme ou dans les marchés publics, et les projets d'agriculture soutenue par la communauté sont tous des moyens efficaces et accessibles aux citoyens conscients de leur pouvoir comme consommateurs", ajoute Frédéric Paré. "Ces choix contribuent à mettre en oeuvre la souveraineté alimentaire, une stratégie qui consiste à nourrir d'abord sa population et qui permet de contrer les nombreux problèmes liés au système alimentaire actuel", précise-t-il. Alternative à la libéralisation du commerce agricole qui réduit l'aliment au statut de marchandise alors qu'il répond à un besoin essentiel de l'être humain, la souveraineté alimentaire s'exprime à travers les choix de consommation individuels, mais également par différentes mesures collectives dont la mise en marché collective, la gestion de l'offre et l'identification claire de la provenance des aliments. "Il reste encore beaucoup de travail pour que l'alimentation soit exclue de la logique de conquête des marchés", conclut l'expert.

 

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 Source :  Equiterre

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