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Les
adultes qui mangent des oeufs au déjeuner
perdent 65 % plus de poids |
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Une nouvelle étude confirme que le fait de manger des oeufs favorise un programme sain de perte de poids OTTAWA, le 11 août 2008 - Une étude diffusée en ligne dans l'International Journal of Obesity montre que le fait de manger deux oeufs pour déjeuner, dans le cadre d'un régime alimentaire à faible teneur en calories, aide les adultes qui ont un surplus de poids à maigrir et à avoir plus d'énergie que ceux qui mangent un bagel de calories et de poids équivalents (1). Les résultats de cette étude appuient ceux d'une étude précédente, publiés dans le Journal of the American College of Nutrition, dans laquelle des gens qui mangeaient des oeufs pour déjeuner se sentaient plus repus et consommaient moins de calories au repas suivant (2).
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"Il est rapide et facile de se
faire des oeufs pour déjeuner, et, comme
l'obésité est une inquiétude croissante au
Canada, il est encourageant de savoir que le
simple fait d'ajouter des oeufs à son déjeuner
quotidien peut contribuer à la perte de poids",
déclare Andrea Smith, agente de nutrition de
l'Office canadien de commercialisation des
oeufs.
"Non seulement les oeufs répondent aux critères
du programme Visez santé(MC) de la Fondation des
maladies du coeur, mais deux oeufs constituent
une portion de viandes et substituts selon le
Guide alimentaire canadien", ajoute-t-elle.
L'investigateur principal Nikhil Dhurandhar,
professeur agrégé en infection et en obésité à
la Louisiana State University, dit que les gens
ont de la difficulté à observer leur régime
alimentaire. "Nos études montrent que le fait de
manger des oeufs au déjeuner peut grandement
favoriser la réussite d'un programme de perte de
poids. Il semble que les oeufs donnent une plus
grande impression de satiété et plus d'énergie,
ce qui incite les gens à suivre un régime
alimentaire faible en calories." |
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Comparativement à des sujets qui
mangeaient un bagel pour déjeuner, les hommes et les
femmes qui mangeaient deux oeufs au déjeuner dans le
cadre d'un régime alimentaire faible en calories :
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perdaient 65 % plus de poids;
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présentaient une réduction de 61
% plus importante de l'indice de masse
corporelle, qui est un indicateur de l'état de
santé; et
-
disaient avoir plus d'énergie
que les personnes suivant un programme de perte
de poids qui consommaient un bagel pour déjeuner
(1).
Les investigateurs ont aussi
découvert que ni les oeufs ni les bagels au déjeuner
n'avaient de répercussion sur le taux de cholestérol
dans le cadre de l'étude de deux mois. Ces
découvertes viennent s'ajouter à plus de 30 ans de
recherche, menant à la conclusion que les adultes en
bonne santé peuvent profiter des oeufs sans que cela
augmente significativement leur risque de maladie du
coeur. Références
(1) Vanderwal JS et coll., Egg breakfast enhances
weight loss. Int J of Obesity, publié en ligne le 5
août 2008.
(2) Vander Wal, JS, et coll. Short term effect of
eggs on satiety in overweight and obese subjects. J
Am Coll Nutr. 2005; 24(6): 510 |
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Source : Office canadien de commercialisation des oeufs |
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