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 Les adultes qui mangent des oeufs au déjeuner perdent 65 % plus de poids

Une nouvelle étude confirme que le fait de manger des oeufs favorise un programme sain de perte de poids

OTTAWA, le 11 août 2008 - Une étude diffusée en ligne dans  l'International Journal of Obesity montre que le fait de manger deux oeufs pour déjeuner, dans le cadre d'un régime alimentaire à faible teneur en calories, aide les adultes qui ont un surplus de poids à maigrir et à avoir plus d'énergie que ceux qui mangent un bagel de calories et de poids équivalents (1). Les résultats de cette étude appuient ceux d'une étude précédente, publiés dans le Journal of the American College of Nutrition, dans laquelle des gens qui mangeaient des oeufs pour déjeuner se sentaient plus repus et consommaient moins de calories au repas suivant (2).

"Il est rapide et facile de se faire des oeufs pour déjeuner, et, comme l'obésité est une inquiétude croissante au Canada, il est encourageant de savoir que le simple fait d'ajouter des oeufs à son déjeuner quotidien peut contribuer à la perte de poids", déclare Andrea Smith, agente de nutrition de l'Office canadien de commercialisation des oeufs.
 
"Non seulement les oeufs répondent aux critères du programme Visez santé(MC) de la Fondation des maladies du coeur, mais deux oeufs constituent une portion de viandes et substituts selon le Guide alimentaire canadien", ajoute-t-elle.
 
L'investigateur principal Nikhil Dhurandhar, professeur agrégé en infection et en obésité à la Louisiana State University, dit que les gens ont de la difficulté à observer leur régime alimentaire. "Nos études montrent que le fait de manger des oeufs au déjeuner peut grandement favoriser la réussite d'un programme de perte de poids. Il semble que les oeufs donnent une plus grande impression de satiété et plus d'énergie, ce qui incite les gens à suivre un régime alimentaire faible en calories."

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Comparativement à des sujets qui mangeaient un bagel pour déjeuner, les hommes et les femmes qui mangeaient deux oeufs au déjeuner dans le cadre d'un régime alimentaire faible en calories :

  • perdaient 65 % plus de poids;

  • présentaient une réduction de 61 % plus importante de l'indice de masse corporelle, qui est un indicateur de l'état de santé; et

  • disaient avoir plus d'énergie que les personnes suivant un programme de perte de poids qui consommaient un bagel pour déjeuner (1).

Les investigateurs ont aussi découvert que ni les oeufs ni les bagels au déjeuner n'avaient de répercussion sur le taux de cholestérol dans le cadre de l'étude de deux mois. Ces découvertes viennent s'ajouter à plus de 30 ans de recherche, menant à la conclusion que les adultes en bonne santé peuvent profiter des oeufs sans que cela augmente significativement leur risque de maladie du coeur.

Références

(1) Vanderwal JS et coll., Egg breakfast enhances weight loss. Int J of Obesity, publié en ligne le 5 août 2008.

(2) Vander Wal, JS, et coll. Short term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects. J Am Coll Nutr. 2005; 24(6): 510

    Source :   Office canadien de commercialisation des oeufs

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