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Qu’est-ce que les acides gras de type oméga-3?

Le point sur les acides gras oméga-3

Les oméga-3 sont très populaires ces temps-ci. On leur attribue des propriétés pour la santé du coeur. Quelles sont les principales sources d’oméga-3? Sont-elles toutes équivalentes en matière d’effets bénéfiques sur la santé? Quelle quantité doit-on prendre? Extenso fait le tour de la question pour vous.

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Les acides gras oméga-3 font partie, avec ceux de type oméga-6, de la grande famille des gras polyinsaturés essentiels. Ils sont dits «essentiels» parce que le corps n’en fabrique pas et qu’ils sont nécessaires à son développement et à son fonctionnement. Il est donc primordial de les obtenir par le biais de l’alimentation.

Les acides gras oméga-3 se présentent sous trois formes différentes :
 

Acides gras oméga-3 Sources
AAL (Acide alpha-linolénique) Végétaux : graines de lin, soya, huiles (canola, lin, noix, soya) et noix
AEP (Acide eicosapentanoïque)

ADH (Acide docosahexaénoïque)
Fabriqués à partir de l’AAL
ou
Poissons : maquereau, hareng, saumon, truite, thon, crevettes

 
Portrait de notre alimentation


Présentement, on trouve une sélection beaucoup plus grande d’aliments contenant de l’oméga-6 comparativement à l’oméga-3. Cette augmentation du ratio oméga-6 / oméga-3 dans notre alimentation est attribuable à 2 facteurs :

Diminution de la consommation des produits de poissonnerie.
 

Augmentation de la disponibilité de produits commerciaux contenant des huiles dont la teneur en oméga-6 est nettement supérieure (huile de maïs, de tournesol, de soya).

 

Une diète pauvre en oméga-3!

L’alimentation nord-américaine typique fournit de 1 à 3 g d’ALA par jour et seulement de 0,1 à 0,15 g d’AEP et d’ADH, soit environ 1/5 de ce que l’on considère comme nécessaire au maintien d’une santé optimale.

En ce qui concerne la consommation de poisson, notre alimentation fait pauvre figure avec sa moyenne de consommation de 80 g de poisson par mois. À titre de comparaison, les Japonais en consomment 80 g par jour, ce qui leur procure de 1 à 2 g d’AEP et d’ADH par jour.

 
Oméga-3 et santé du cœur


L’intérêt grandissant pour les oméga-3 tire son origine des résultats d’études de population (Inuits, Japonais) qui montraient une association entre une consommation élevée de poisson et un faible taux de mortalité par maladies cardiovasculaires.

Depuis, plusieurs études cliniques ont confirmé les effets protecteurs d’une consommation d’aliments riches en oméga-3 contre les maladies cardiovasculaires. Ces acides gras atténuent plusieurs facteurs de risques prédisposant aux maladies cardiovasculaires :

Diminution des triglycérides sanguins
 

Diminution des risques de formation de caillots dans le sang
 

Diminution des taux de cholestérol sanguin
 

Diminution des risques de mort subite par arrêt cardiaque
 

Effet protecteur de la paroi des artères

 
Poisson: un choix judicieux


Les effets sur la santé du cœur ont surtout été observés avec des apports élevés en AEP et en ADH provenant des poissons et de l’huile de poisson.

Même s’il est vrai qu’une partie des acides gras oméga-3 provenant des végétaux (AAL) peut être transformée en AEP et en ADH, cette conversion semble trop modeste (environ 4% de l’AAL serait transformé en ADH chez l’adulte) pour avoir un impact significatif sur la santé cardiaque.

Pour obtenir les effets protecteurs sur la santé du cœur, l’American Heart Association recommande:
 

une consommation régulière de poisson (2 à 3 fois par semaine) pour tous les individus;
 

l’ajout d’une variété d’aliments végétaux riches en AAL (graines de lin, huile de canola, noix, etc.) à l’alimention.

 
Pour retirer le maximum de bienfaits des poissons:

Choisissez de préférence des poissons gras, car ils ont une teneur plus élevée en oméga-3 : maquereau, saumon, hareng, sardines, thon, truite.
 

Évitez les poissons frits ou préparés (produits congelés et panés) qui contiennent des gras partiellement hydrogénés (gras trans).

 
Et les suppléments d’huile de poisson?


Il est préférable d’augmenter son apport en acide gras oméga-3 sous forme d’aliments.

Le poisson constitue, pour plusieurs raisons, le meilleur choix :

Il contient d’autres éléments cardio-protecteurs (antioxydants, protéines, sélénium) que les suppléments d’huile ne possèdent pas.
 

Le poisson est un choix santé, car il remplace habituellement la consommation de viande rouge (diminuant ainsi les gras saturés).

Si vous optez pour les suppléments d’huile de poisson, il serait préférable d’en parler à votre médecin, car ces produits peuvent entraîner des risques de saignements chez certaines personnes.

 

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 Source :   Extenso, Centre de référence sur la nutrition humaine (dernière mise à jour: 15 juillet 2005)

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