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  Infos

Les producteurs de lait donnent 40 000 litres de lait pour Noël
Les producteurs de lait du Québec, qui représentent 5624 fermes laitières, ont donné près de 40 000 litres de lait aux plus démunis à l’occasion du temps des Fêtes, portant le total de leur aide à près de 742 000 litres de lait en 2016. (TVA)
Aide alimentaire : de plus en plus de demandes dans le Grand Montréal
L’année a été difficile pour les banques alimentaires du Grand Montréal avec près de 950 000 demandes d’aide par mois en 2016, en hausse de 8 % par rapport à 2015. (Le Journal de Montréal) - (+)
Les salariés de Québec bien plus nombreux qu'ailleurs à recourir à l'aide
Le plein emploi, ça ne nourrit pas nécessairement son homme. L'organisme Moisson Québec le sait puisque 25 % des personnes ayant recours à l'aide alimentaire dans la capitale ont des revenus découlant d'un emploi, alors que le pourcentage n'est que d'un peu plus de 10 % pour l'ensemble de la province. (Le Soleil)
Organismes de bienfaisance : plus de transparence souhaitée
Quand il est question de faire un don, la transparence et la bonne gestion sont deux facteurs clés pour susciter la générosité, révèle un sondage réalisé en ligne par Ignite Lab. (Canoë)
Pauvreté : le recours aux banques alimentaires au pays grimpe encore
Encore plus de Canadiens ont eu recours aux banques alimentaires cette année, selon le plus récent rapport de Bilan-Faim. La situation au Québec n'est pas plus rose, avec une augmentation de la fréquentation des banques alimentaires de 5,3 % depuis l'an dernier. (La Presse)
Les organismes commautaires québécois à bout de souffle
Les mesures d'austérité épuisent les organismes d'action communautaire autonome selon Laurence Lagouarde, du Réseau québécois de l'action communautaire autonome. (Radio-Canada)
Le nombre de travailleurs pauvres en hausse à Montréal
Le nombre de travailleurs pauvres a augmenté de 30 % à Montréal de 2001 à 2012 pour atteindre 125 000, selon une étude publiée lundi. L'auteur de l'étude, Xavier Leloup, s'inquiète du fait que parmi les travailleurs pauvres, 70 % affirment avoir un emploi à temps plein. (Radio-Canada)
Donner au suivant
“Mange-trottoir”, “le fridge”, “frigo des ratons” ou encore “frigo des récoltes”: ce sont tous des projets originaux pour contrer la faim et le gaspillage en ville. L’épicerie a enquêté sur ce phénomène original qui vise à créer une consommation responsable, généreuse et… gratuite. (Radio-Canada)
Cultiver les économies
La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve s’approvisionnera sur son toit dès cet été, faisant ainsi face à la hausse des prix des produits alimentaires. Le jardin situé sur le toit de ses locaux compte 450 plantes. (Métro)
Viser la sécurité alimentaire… du point de vue de la société
Bien que l’insécurité alimentaire touche plus spécifiquement les individus et les ménages en situation de pauvreté, elle a malgré tout des répercussions sociales, économiques et politiques indirectes sur l’ensemble de la société. (Vivresansfaim.com)

  Régional

Laval - Laval, première ville de la région métropolitaine à offrir le service 211
Mauricie - Des ateliers de cuisine pour des gens démunis - (SRC)
Montréal - La faim tenaille de plus en plus de Montréalais - (La Presse)
Ottawa - La Banque d'alimentation d'Ottawa aide 41 540 personnes / mois
Valleyfield - Hausse de 300 % des demandes d'aide alimentaire à Valleyfield: annulation des paniers de Noël - (La Presse)

  Organismes

Les banques alimentaires du Québec


6880, Chemin de la Côte-de-Liesse, bur. 1
Montréal, QC, H4T 2A

Tél. : (514) 344-0789
Sans frais : 1-877-478-4040

www.banquesalimentaires.org      Courriel : info@BanquesAlimentaires.org
 

Regroupement des cuisines collectives du Québec


1605, rue de Champlain
Montréal, Québec - H2L 2S5
www.rccq.org

Tél. : (514) 529-3448
Téléc. : (514) 529-1359
Courriel :info@rccq.org

 

Regroupement des Magasins-Partage de l'île de Montréal


3000, rue Beaubien Est, Local 207
Montréal, Québec - H1Y 1H2
www.rmpim.org

Tél. : (514) 383-2460
Téléc. : (514) 383-4978
Courriel : rmpim@bellnet.ca

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